380
Рейтинг вопроса
0
+ -

Валерий Золотухин. Биография

Сюжет Умер актер Валерий Золотухин

Ранние годы и театр

Родился Валерий Золотухин 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. В детстве ему поставили диагноз – туберкулёз коленного сустава. Однако благодаря своему упорству мальчик смог преодолеть болезнь и научиться обходиться без костылей. Упорно шёл он и к своей мечте – стать актёром. Мало кто верил, что после школы ему удастся воплотить свою мечту в реальность, однако в 1958 году Валерий поступил в ГИТИС на отделение музыкальной комедии. Талант молодого человека был замечен одним из преподавателей института – Ириной Анисимовой-Вульф, которая по совместительству также являлась режиссёром Театра им. Моссовета.

В 1963 году Золотухин окончил институт и целый год, с 1963 по 1964 год, играл на сцене Театра Моссовета.

Однажды ему довелось побывать на одном из спектаклей Театра на Таганке, после чего молодой артист «заболел» этим театром и выступать решил только на его подмостках. С тех пор в течение 49 лет Валерий Золотухин являлся одним из самых талантливых и любимых зрителями актёров Театра на Таганке.

Среди театральных ролей Золотухина – Грушницкий из «Героя нашего времени», Трофимов из «Вишнёвого сада», Живаго из «Доктора Живаго», Ванг-водонос из «Доброго человека из Сезуана» и многие другие. Его даже начали называть старейшиной и «домовым Таганки» – так долго он оставался верен Театру на Таганке.

С 2003 года Валерий Золотухин являлся художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

18 июля 2011 года Золотухин стал директором и художественным руководителем Театра на Таганке.

5 марта 2013 года стало известно, что Золотухин уходит с этого поста. Он попросил освободить его от должности по состоянию здоровья. Накануне, 4 марта, артист был госпитализирован.

Работы в кино

В 1965 году состоялся дебют Золотухина в кино – он сыграл красноармейца Трофимова в фильме Владимира Назарова «Пакет». Начиная со второй половины 60-х годов Золотухин начал появляться и на киноэкранах, не забывая при этом о работе в театре.

В 1968 году Золотухин сыграл свою первую «большую» роль в картине «Хозяин тайги». В ней Золотухин замечательно сыграл участкового Серёжкина, а его компаньоном по съёмочной площадке стал сам Владимир Высоцкий, сыгравший роль бригадира Ивана Рябого. Картина имела небывалый успех – её посмотрели более 27 млн зрителей.

В 1971 году Золотухин снялся в главной роли в музыкальной комедии «Бумбараш». Эта его роль стала знаковой – зрители долгие годы ассоциировали Золотухина именно с героем этой картины – Бумбарашем, бывшим солдатом Красной Армии, который с помощью смекалки и хитрости пытался выжить в условиях Гражданской войны.

Кроме того, Золотухин снялся в таких картинах, как «Берега» (1973), «Сказ про то, как царь Пётр Арапа женил» (1976), «Смешные люди» (1977), «Человек с аккордеоном» (1985), «Чародеи» (1982), «Остров сокровищ» (1982), «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1994) и др.

Примечательно, что в 2004 году Золотухин сыграл вампира в экранизации саги Сергея Лукьяненко «Ночной дозор». Всего актёр снялся более чем в 55 фильмах.

Кроме того, актёр занимался и озвучкой. Среди его работ: один из главных героев мультфильма «9», герой американского блокбастера «Особо опасен». Именно голосом Золотухина поёт герой Остапа Бендера песню «Там, среди пампасов» в «12 стульях». Песню героя Жоржа Милославского «Вдруг как в сказке скрипнула дверь» из «Иван Васильевич меняет профессию» также исполнил Золотухин.

Семья

От первого брака с актрисой Ниной Шацкой у Валерия Золотухина родиля сын – ныне священник отец Дионисий. Сын Сергей от второго брака актёра покончил с собой в 2007 году. Третий сын, Иван, родился в 2004 году от третьей жены Валерия Сергеевича – актрисы Ирины Линдт.

11 марта 2013 года состояние здоровья Золотухина резко ухудшилось, он утратил способность говорить и двигаться. 14 марта СМИ сообщили о том, что врачи погрузили его в искусственную кому с помощью специальных препаратов, так как не решились оперировать обнаруженную у артиста опухоль мозга, но решили облегчить его страдания.

30 марта 2013 года стало известно, что Валерий Золотухин скончался

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество