aif.ru counter
132

Канны-2008: от Мадонны до Марадоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Шок. Что нам продают под видом молока 28/05/2008

Это рассказ про молодого учителя французского языка, который пытается приобщить к цивилизации подростков, преимущественно арабского происхождения, в одной из школ проблемного пригорода Парижа. В какой-то момент несчастный учитель выходит из себя, но в итоге фильм убеждает, что контакт возможен, а главное - необходим и в этих непростых обстоятельствах.

«Тюльпан» расцвёл

Несмотря на то что российского кино в этом году не было в конкурсной программе, его присутствие ощущалось и на кинорынке, и в параллельных секциях фестиваля. Фильм «Все умрут, а я останусь» 23-летней россиянки Валерии Гай Германики, представленный в дебютной программе «Неделя критики», награждён призом молодых любителей кино. Картине присудили также специальный приз жюри «Золотая камера».

«Тюльпан» Сергея Дворцевого получил главный приз программы «Особый взгляд»: его единогласно присудило жюри под председательством Фатиха Акина. Эта награда тем более значима, что досталась в трудной борьбе: в «Особом взгляде» программа была, по мнению многих, не слабее конкурсной. И хотя «Тюльпан» - любовная драма из жизни чабанов - считается казахским фильмом, эта совместная продукция Швейцарии, Германии, Польши, Казахстана и России имеет к нам прямое отношение. В ней задействованы два российских продюсера и российский режиссёр.

Награды и герои

Канн остаётся парадом самых крупных лиц и личностей современного кино. Здесь побывали со своими работами Стивен Спилберг, Клинт Иствуд, Мануэль де Оливейра, Вуди Аллен, Эмир Кустурица, а под занавес фестиваля - Атом Эгоян и Вим Вендерс. Перечисление звёзд первого ранга, засветившихся на Лазурном Берегу, заняло бы слишком много места: достаточно назвать Анджелину Джоли, которая прикатила беременная двойней, Пенелопу Крус, Монику Беллуччи и Кейт Бланшетт, сыгравшую в новой серии «Индианы Джонса» русскую негодяйку Ирину Спалко.

Приехала и сама Мадонна - на сей раз как продюсер документального фильма об африканских жертвах СПИДа. Борьбе с этой глобальной опасностью был посвящён традиционный каннский благотворительный вечер, который посетили Шэрон Стоун, Катрин Денёв, а также футболист Марадона. Последний появился в Канне как герой снятой о нём Эмиром Кустурицей документальной ленты.

Все полагали, что Шон Пенн наградит Клинта Иствуда (которому обязан «Оскаром») за не лучшую его картину «Подмена», но председатель жюри придумал два специальных приза 61-го фестиваля: один вручён Катрин Денёв за роль в «Рождественской истории» Арно Деплешана, другой присуждён Клинту Иствуду. А приз за мужскую роль жюри единогласно отдало Бенисио дель Торо, сыгравшему харизматичного революционера Че Гевару в четырёхчасовом фильме «Че».

Андрей ПЛАХОВ, обозреватель «Коммерсанта», специально для «АиФ», Канны

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы