622

Скандалы вокруг Большого театра: спорные темы, инциденты, конфликты

Сюжет Нападение на худрука Большого театра Сергея Филина

Скандальная реконструкция

С 2005 по 2011 годы шла реконструкция и реставрация Большого театра, стоимость которой составила 35 миллиардов рублей. Заказчиком было Министерство культуры, а заказчиком-застройщиком - ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Открыть Большой планировалось в 2008 году, однако сроки окончания реконструкции постоянно откладывались.

Нападение на худрука Большого театра Сергея Филина. Сюжет >>

В сентябре 2009 года стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в связи с необоснованным расходованием средств на реконструкцию. Дело было возбуждено по результатам проверки, которую провела Счетная палата РФ в ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Данная организация заключила контракт на реставрацию ГАБТ с ЗАО «Курортпроект» и несколько раз оплачивала этой фирме одни и те же работы – подготовку рабочей документации.

Открытие исторической сцены Большого театра после реконструкции состоялось 28 октября 2011 года. Однако артисты заявили о том, что реконструкция была сделана некачественно. В частности, знаменитый танцовщик Николай Цискаридзе назвал ее «вандализмом». Он отметил, что была нарушена акустика исторической сцены театра, а в сцене забыли проделать люки.

В ноябре 2012 года с критикой реконструкции выступила в своем блоге Тина Канделаки. Она выложила в интернет фотографии, сделанные в театре ее партнером по бизнесу, который ходил на спектакль. На фотографиях трещины в стенах и криво покрашенная золотой краской пластмасса вместо сусального золота. Тина также заявила, что из Большого театра исчезли антикварные кресла, бронзовые ручки и двери из цельного дерева, а в районе бельэтажа постоянно прорывает канализацию.

Конфликт с Николаем Цискаридзе

В 2011 году Николай Цискаридзе выступил с резкой критикой реставрации, репертуара и руководства Большого театра, вследствие чего рассорился с ним. Цискаридзе, который работает в ГАБТ преподавателем на полставки, получил уведомление об увольнении. Он собирался его опротестовать в суде, однако руководство изменило свое мнение и решило пока не разрывать с ним договор.

В ноябре 2012 года двенадцать известных деятелей культуры, в том числе худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков и руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов, написали коллективное письмо президенту РФ Владимиру Путину. В этом письме они просили назначитьЦискаридзе на пост генерального директора Большого театра вместо Анатолия Иксанова, который является гендиректором ГАБТ с 2000 года. Источники AиФ.ru в ГАБТ сообщали, что несмотря на 12 лет работы в Большом, Иксанова все еще считают чужим, потому что до этого он долгое время руководил БДТ им. Товстоногова. Коллектив театра настаивает на том, что директор редко появляется на спектаклях и общается только с руководителями подразделений. Вскоре стало известно, что Министерство культуры не будет пересматривать контракт с Иксановым, который будет действовать до 2014 года.

Николай Цискаридзе. Источник фото: russianlook.ru

Заоблачные цены на билеты

В декабре 2012 года генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов заявил, что обратился в Арбитражный суд с претензией к одному из сайтов, который перепродает в интернете билеты в ГАБТ, во много раз завышаю цену на них. Билеты продаются в интернете за 50 тысяч рублей. Иксанов высказал уверенность в том, что выиграет суд, и компании-перекупщики уйдут с рынка.

На вопрос о том, почему официальные цены на билеты также не дешевые и достигают 12 тысяч рублей, он ответил, что 20-30% билетов ГАБТ продает по 100 рублей студентам и льготникам.

Постановки, не принятые публикой или критиками

Некоторые постановки Большого театра вызывают шквал критики со стороны театральных критиков. Так, еще в 2004 холодный прием был оказан балету «Ромео и Джульетта», привезенному в Лондон. Тогда в рецензиях слышались упреки в «авангардизме постановки», «отсутствии вдохновения» и «диких танцах в современных костюмах». Постановка вечной истории доверили англичанину Деклану Доннеллану, однако его интерпретация не пришлась по душе его соотечественникам. В итоге, «Ромео и Джульетту» показывали на английских подмостках всего три дня.

Неоднозначные оценки дали зрители постановке оперы «Дон Жуан» в 2010 году. Аутентичная манера исполнения «Дона Жуана», спорные с точки зрения классического исполнения сцены (например, в кульминационной сцене Дон Жуан должен был убить отца донны Анны шпагой, однако в новой постановке Командор выходит на сцену в халате и погибает от удара головой об угол серванта) стали предметами недопонимания со стороны критиков. Некоторые зрители назвали постановку оперы «неорганичной», пение героев постановки - не впечатляющим, а сам спектакль «неудачным».

Совсем недавно, в 2012 году постановка Кирилла Серебренникова «Золотой Петушок»вызвала недовольство верующих, которые сочли постановку богохульной.

Скандальной была также опера «Дети Розенталя», премьера которой состоялась в 2005 году. Она вызвала волну критики среди консервативно настроенных зрителей. Композитор Леонид Десятников, создавший оперу, в 2009 году был назначен музыкальным руководителем Большого театра. Предыдущий главный дирижер и музыкальный руководитель Александр Ведерников, занимавший этот пост с 2001 года, сам подал в отставку из-за разногласий с дирекцией. Однако Десятников на месте Ведерникова долго не задержался. С 2010 года главным дирижером – музыкальным руководителем ГАБТ стал дирижер Василий Синайский.

Резонансные инциденты с сотрудниками театра

Заслуженный артист России Геннадий Янин, который занимал пост заведующего балетной труппой Большого театра начиная с 2003 года, оказался в центре скандала весной 2011 года. В интернет просочились фотографии, порочащие его репутацию. Компрометирующая рассылка была сделана более чем на три тысячи почтовых адресов по всему миру, в том числе – в средства массовой информации, в результате чего Янин был вынужден написать заявление об увольнении из театра.

14 ноября 2011 года стало известно, что премьер балетной труппы Большого театра Иван Васильев и прима-балерина Наталья Осипова написали заявления об уходе из труппы. Вместе они танцевали в «Баядерке», «Жизели», «Ромео и Джульетте», «Дон Кихоте» и других постановках. Удостоены множества престижных международных наград. Свое решение артисты объяснили нехваткой творческой свободы. Ситуация вызвала широкий резонанс.

18 января 2013 года стало известно о нападении наСергея Филина, с марта 2011 года занимающего пост художественного руководителя театра, - двое неизвестных плеснули в него кислотой. Балетмейстеру еще в 2012 году приходили угрозы от злоумышленников, а его телефон подвергся непрерывным звонкам с угрозами от неизвестных людей. Кроме того, в социальной сети Facebook была создана поддельная страница Филина, на которой сообщалось о конфликте с Большим театром и претензиях в сторону генерального директора Анатолия Иксанова.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах