442

Даниил Дондурей: «В России давно существует пропагандистская барщина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 207 ответов на ваши вопросы 28/11/2012

«Практика потакания низменным вкусам аудитории порочна», - заявил недавно гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Так почему поток насилия, жестокости и «желтизны» на ТВ не уменьшается?

Даниил Дондурей, искусство­вед, главный редактор журнала «Искусство кино»:

- Выступая на прошлой неделе на Совете по развитию гражданского общества и правам человека при президенте, я как раз обращал внимание Владимира Владимировича и своих коллег на эту проблему. Президент сказал что-то в духе: «Конечно, проблема есть...» Однако присут­ствующие отказались обсуждать природу этого явления. Я же выступал с совершенно простым предложением: обсудить введение общественных советов на ТВ и задуматься над причиной морального умерщвления страны, чем активно занимается ТВ. Моральное умерщвление - это самое опасное, поскольку касается всех сфер нашей жизни.

 Многие думают, что погоня за рейтингом - это исключительно вопрос выживания теле­каналов. На самом деле рейтинг - это способ заработать акционерам и топ-менеджерам каналов максимально большие деньги. Легче всего сделать это, двигаясь вниз - к животным инстинктам, к подсознанию. В общем, к тому, о чём много говорил Фрейд. Под видом заботы об изнасилованной 13-летней девочке телевизионщики приводят её в эфир, оплачивают перелёт и проживание её родителям, а после на глазах у всей страны начинают рассуждать, хорошо это или плохо - насиловать маленьких девочек.

Это отлично продаётся!

Леонид Парфёнов озвучил мысль о том, что ТВ занимается желтизной только потому, что не может свободно говорить о политике. Но мне кажется, это не совсем правда. В России давно существует культурная или пропагандистская барщина. То есть мы даём в эфир «Анатомию протеста», программы Аркадия Мамонтова, Малахова, а вы за это разрешаете нам делать со зрителем всё, что нам угодно. То, что приносит наибольшую прибыль. Мы отработали, что должны, и теперь будем рассказывать зрителям, как «правильно» насиловать детей, не упуская при этом деталей и обстоятельств. В этом - вся идеология современного российского телевидения. Мне же горько ещё и оттого, что люди не понимают - они жертвы манипуляций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (36)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество