169

«Большой театр раньше был похож на кастрюлю без дна»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тайны последних кремлевских статей 21/05/2008

Театр разваливался на куски

Перед началом реконструкции архитекторы не могли смотреть на Большой без слёз. 70% конструкции пришло в негодность (строение считают аварийным, когда подобные показатели достигают 40%. - Прим. ред.). «В последний сезон не работала центральная входная зона театра - там было просто опасно ходить. Колонны отклонились на 80 см, а 9 трещин, как потом выяснилось, разделили театр на 10 независимых фрагментов», - рассказывают специалисты.

Только через полтора года после начала работ театр перестал «ходить ходуном». Сейчас памятник архитектуры поддерживают более 2,5 тысячи различных «задавливаемых» свай. Строители вовсю осваивают подземное пространство: рабочие и техника ушли под ГАБТ на 15 метров, в планах - ещё 5. Зарыться так глубоко под землю необходимо для того, чтобы установить там три чудо-сцены: они смогут выкатываться по очереди, и это, обещают архитекторы, позволит зрителям забыть о технических перерывах, которые раньше длились по 30-40 минут. У оркестровой ямы вместо одного появится шесть уровней с лифтами.

Пока на нижних уровнях видны только огромные котлованы и сваи. На дне - мокрая глина и песок. Раньше на этом месте сходились русла трёх рек, а театр стоял на набережной, по которой в конце XVIII века гуляли горожане. Сейчас Большой является чем-то вроде кастрюли без дна: крыша, стены, а внутри - 50 тыс. л воды. Воду постоянно откачивают, пробурив для этого 12 скважин и построив несколько специальных дренажных отводных колодцев, благодаря которым «репутация» театра больше никогда не будет подмочена.

Большому вернут «голос»

В своё время, чтобы зафиксировать разбегающиеся стены, скрепили их бетонным диском вместо деревянного пола, который вместе со стенами и потолком обеспечивал неповторимую акустику здания. Чтобы воссоздать «голос» старинного театра, плиту опустили на 3 метра, а над ней восстановят деревянную деку. В царской ложе полностью сохранились конструкции XIX века из корабельной сосны, которая определяет звучание ГАБТа. Только в некоторых местах их усилили специальной акустической фанерой.

Первые спектакли в Большом театре обещают дать в ноябре следующего года. По задумке архитекторов, театр сможет забыть о реконструкции ещё на 150 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество