aif.ru counter
10.04.2013 00:05
1838

Анастасия Волочкова: «То, что происходит вокруг Большого - беспредел, коррупция и криминал»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Скандалы в Большом театре докатились до суда 10/04/2013 Сюжет Нападение на худрука Большого театра Сергея Филина
Анастасия Волочкова. Коллаж AIF.ru

Об интригах

- Мне звонят журналисты из многих стран с вопросом, что же всё-таки происходит сегодня в Большом театре. Думаю, что связано это не только с нападением на Сергея Филина. Дело в том, что на протяжении 12 лет правления Анатолия Иксанова в театре скопилось такое количество проблем, что на это уже невозможно закрывать глаза. Артисты пока боятся, молчат. Но я готова отвечать на вопросы.

Анатолий Иксанов Анатолий Иксанов. Фото www.russianlook.com

Я сама стала заложницей интриг. Когда-то на одном из приёмов в Большом театре я встретила бизнесмена, с которым впослед­ствии прожила 3 года. Когда я вышла из этих отношений, этот олигарх начал мне мстить - «заказал» Иксанову убрать Волочкову из Большого любыми путями. Получается, Большой театр - это частная лавочка. Потому что люди с деньгами могут прийти и сказать: «Вот эта балерина будет танцевать, а эту гоните в шею». Разве это нормально?

Чтобы как-то объяснить моё увольнение, Иксанов придумал отговорку «большая и толстая». Просил тех партнёров, кто со мной танцевал, и даже тех, кто не танцевал, подписать письмо, что они отказываются со мной танцевать. Многим пришлось это сделать, потому что они были зависимыми людьми. Потом мальчики подходили ко мне, объясняли ситуацию, говорили, что не могли поступить иначе. Рассказывали, что Иксанов в случае отказа обещал снять их со спектаклей. Коля Цискаридзе не подписал это письмо, и у него тут же начались проблемы в театре. Тех, кто продолжал танцевать со мной, избивали в подъездах, в клубах, куда они ходили отдыхать. Предупреждали, что, если ещё раз появятся рядом со мной на сцене или ещё где-то, им будет плохо. Больше всех доставалось моему партнёру Евгению Иванченко - ему постоянно угрожали, избивали.

Я нашла в себе силы противостоять. Подала в суд и выиграла, доказав незаконность действий. Но во время судебного процесса начали поступать угрозы в мой адрес. В Киеве перед спектаклем ко мне в гримёрную зашли двое мужчин с цветами. Из букета они вытащили нож и стали требовать, чтобы я прекратила судебный процесс. Это был настоящий ужас! Я смогла поговорить с этими людьми, рассказала им подоплёку конфликта. В конце разговора они пожали мне руку и посоветовали никогда об этом случае не упоминать.

Евгений Иванченко и Анастасия Волочкова на сцене Большого театра, 2002 год Евгений Иванченко и Анастасия Волочкова на сцене Большого театра, 2002 год. Фото www.russianlook.com

Сегодня травля перекинулась на Колю Цискаридзе. Артистов, педагогов, которые работали с Колей, заставляют подписывать письма против него. Это же абсурд! Столько всего нелепого происходит в Большом театре! Сколько денег пилится на постановках балетных спектаклей и опер! Особенно страдают бюджетные постановки, на которые выделяются государственные деньги. Они превращаются в однодневки. Поставили оперу, освоили деньги, убрали из репертуара - всё, спектакль больше не идёт. Это можно проследить по репертуарной политике Большого театра. А сколько денег было отмыто на реконструкции! На дешёвую отделку, которая уже отваливается, выделили миллиард долларов! И всё сходит с рук.

А теперь ещё пошёл и криминал. Бедного Павла Дмитриченко просто подставили. Сначала он признался, что это он облил Филина, теперь говорит: «Это не я». А почему? Потому что виновные активно пытаются найти крайних, на которых можно повесить все обвинения.

Об эскорте

О какой творческой составляющей театра можно говорить? При Григоровиче, который 30 лет руководил Большим театром, такой ситуации невозможно было даже представить, потому что это была совершенно неподкупная личность. При Григоровиче выходила на сцену целая плеяда артистов - каждый из них был звездой, известной на весь мир.

Плисецкая, Лавров­ский, Васильев, Бессмертнова, Марис и Андрис Лиепа, Семеняка, Таранда, Павлова. А вы сейчас на улицах попросите людей назвать имена пяти балерин, танцующих в России. Я думаю, что такой вопрос поставит их в тупик.

Большой театр превращается в какой-то гадюшник. Я упоминала историю девушек-балерин, которые оказывали эскорт-услуги богатым товарищам после банкетов, дней рождения олигархов, проводимых в Большом театре. А когда Галина Вишневская хотела отметить свой юбилей на сцене Большого театра, Иксанов ей открыто в письме написал: «Вы знаете, многие отмечают свои дни рождения дома». Были времена, когда Швыдкой, Иксанов и кучка олигархов вывозили Большой театр в Европу, снимали Версаль или Букингемский дворец и там устраивали свои тусовки.

Михаил Швыдкой Михаил Швыдкой. Фото www.russianlook.com

Соответственно, перед выездом к балеринам подходили администраторы и по списку загоняли их на эти банкеты, предупреждая, что вечер будет с продолжением - постелью, сексом и всем прочим, чего только пожелают те, кто заказывает музыку. Девушки задавали вопрос: «А что будет, если мы не согласимся?» Получали ответ: «Вы не увидите не только поездок за границу, но не получите ни одной роли в Большом театре». А для кордебалетных девочек это вообще тяжело - у них зарплата всего 9 тысяч рублей в месяц!

Недавно ко мне обратилась независимая компания из Великобритании, которая проводит своё расследование ситуации в Большом театре. Насколько я знаю, девушки-балерины уже рассказали о том, что их принуждали оказывать эскорт-услуги. У этой же компании было несколько версий случившегося с Сергеем Филиным. Одна из них - все фигуранты этого дела являются разменными монетами, игрушками в руках кукловодов. Надеюсь, что независимые эксперты смогут вывести виновных на чистую воду. Ведь то, что происходит сейчас вокруг театра, - это снижение престижа профессии, беспредел, коррупция, криминал!

О чёрных билетах

Вокруг Большого театра сложилась билетная мафия. Моя мама вспоминает, как админист­ратор Иксанова умудрялся продавать входные билеты на галёрку, которые выделялись артистам для друзей и родственников. Спекулянты же получали через администрацию билеты по себестоимости, потом эти билеты продавали в 5 раз дороже. Сейчас есть некое ООО - в кулуарах эту компанию прозвали «Чёрный билет». Схема такова: небольшое количество билетов поступает в продажу за обычные деньги, а все остальные (а в Большом театре около 2000 посадочных мест) продаются через эту компанию. Там их цена может быть от 20 тыс. руб. и выше. Простые люди при таком раскладе уже не попадут в Большой театр.

Не понимаю, почему Иксанов, который погряз в интригах, до сих пор не смещён? У меня вопрос к нашему президенту: что ещё должно случиться в Большом театре (кровопролитие, война, революция), чтобы он обратил внимание на то, что происходит с этой великой структурой, которая являлась визитной карточкой нашей страны? Ничего не изменится, пока Большой не возглавит творческая личность, независимый человек, профессионал, который будет заниматься реальным делом.

10 лет назад Владимир Соловьёв приглашал Иксанова в программу «К барьеру!», чтобы мы с ним вышли в честном поединке. Глава Большого театра побоялся прийти. Вместо него выступил Александр Гафин, тогда вице-президент одного из крупнейших банков. Люди не поняли, почему он замещает Иксанова. Он пояснил: «Я член Попечительского совета Большого театра, и без нашего ведома Иксанов не сделает ни шага». Что это за руководитель, про которого так говорят? Я знаю, что многие благородные люди, которые были в Попечительском совете Большого театра, узнав о творящемся беспределе, совет покинули. Возможно, если ничего не изменится, вскоре так сделает и большинство зрителей.

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество