Примерное время чтения: 4 минуты
2295

Дрессировщица Ольга Волчан: «У моржей очень яркая мимика»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Революцию 1917 года оплатила Америка? 11/04/2012
«Девочка» весит 400 кг, но свою худенькую дрессировщицу слушается. Фото Алексея КУЗЬМИНА

А вернее, моржиха 6 лет от роду - в этом возрасте у ластоногих (несмотря на грозный внешний вид) ещё самое детство. Зовут «дев­чонку» Антонина, Тоша или, как любовно кличут цирковые, Булочка. Мы побеседовали с её дрессировщицей Ольгой Волчан, на днях ставшей победительницей циркового конкурса «Золотой Буф».

Пробить стену

«АиФ»: - Как вы стали цирковой артисткой?

О.В.: - А я ею вовсе не являюсь. Мы с моржиком - представители Геленджикского дельфинария и «на службу» в московский цирк поступили временно, по распоряжению нашего директора. Я окончила биофак МГУ, где занималась сном и дыханием дельфинов... Представление в дельфинарии кардинально отличается от того, что мы с Тошей сейчас делаем в цирке. Там у нас шоу не театрализованное, не трюковое, а научно-просветительское.

«АиФ»: - Тоша - первая в мире цирковая моржиха. Этих животных так сложно дрессировать?

О.В.: - Что вы, моржи очень артистичны! У них ярко выраженная мимика. Зверюшки эмоционально отзываются на работу с тренером. При этом в работе с моржом очень много бытовых сложностей. Например, цирк подготовил к приезду Тоши прекрасный вольер, но при этом не учел её физической мощи. Моржам, которые проламывают толстенный арктический лёд, ничего не стоит разрушить опоры, стены. К тому же они чрезвычайно умны и любопытны. И, если даже ничего не проламывается, они с удовольст­вием эти опоры расшатают. Поэтому у нас вначале была масса внештатных ситуаций. Спасибо администрации цирка, к разломанным стенам относились с пониманием (смеётся). Плюс моржи должны иметь постоянный доступ к воде и не могут жить в пресной воде, которую к тому же следует ежедневно менять, предварительно проведя засолку.

«АиФ»: - Специальной морской солью или обычной?

О.В.: - А чем отличается морская соль от обычной? Химический состав один! Берутся мешки соли, готовится концентрированный соляной раствор, его добавляют в бассейн. Плюс чуть-чуть хлорки - она связывает органические выделения животных. Но хлорки - самое минимальное количество, не больше, чем содержится в водопроводной воде. У моржей очень чувствительная к посторонним реагентам кожа.

Диета по крови

«АиФ»: - А чем Тоша питается?

О.В.: - В природе моржи питаются придонными моллюсками, ракообразными, не откажутся от дохлого тюленя. Но в неволе им дают только морскую рыбу и кальмары.

«АиФ»: - Живые?

О.В.: - Вся пища для дельфинов и моржей свежеразмороженная. Заморозка - гарантия от паразитов. Тоша съедает в день около 20 кг. Плюс к тому обязательные ежедневные витамины.

«АиФ»: - У собак витамины специальные, а у моржей?

О.В.: - Обычные, «человеческие», купленные в аптеке из расчёта на вес животного.

«АиФ»: - Наверное, по нескольку упаковок? Тоша такая огромная!

О.В.: - Визуально - огромная, но на самом деле - маленькая. Ей 6 лет, она ещё ребёнок, будет расти и станет ещё больше. Сейчас она весит примерно 400 кг. Взрослые моржихи достигают одной тонны, самцы - полутора. У неё все ещё впереди - и вес, и формирование характера.

«АиФ»: - Представляю, приходите утром, а она радуется...

О.В.: - (Рассмеявшись.) Моржи похожи на людей. Вот и у неё утром, когда я прихожу, мордочка сонная. Как будто хочет сказать: «Я ещё полежу, а ты попозже приходи». Моржи в природе много спят. В период миграции они тратят массу сил, переплывая Ледовитый океан, но, когда добираются до лежбища, сутками спят в обнимочку, положив друг на друга головы.

«АиФ»: - Размножаются ли моржи в неволе?

О.В.: - Пока не получалось. В неволе, конечно, очень сложно, как бы мы ни старались, создать приемлемые условия для животного. В природе им принадлежит весь мир.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах