aif.ru counter
134

Мединский открыл отремонтированное после пожара здание ГИТИСа

Москва, 2 сентября – АиФ-Москва. Министр культуры РФ Владимир Мединский открыл отремонтированное здание Российского института театрального искусства (ГИТИС), пострадавшего в результате пожара, произошедшего там в конце марта текущего года.

Пожар, произошедший из-за короткого замыкания в здании российского университета театрально искусства ГИТИС 28 марта текущего года, нанес существенные повреждения историческому зданию в Малом Кисловском переулке. Там горела кровля трехэтажной постройки института. По данным МЧС, площадь пожара в здании ГИТИСа составила 500 кв. метров. Основные три этажа здания не пострадали.

В ходе капитального ремонта были не только устранены последствия происшествия, но и отреставрированы библиотека, аудитории, залы актерского мастерства, кафедры. При этом был полностью сохранен их исторический облик. Всего на ремонт было выделено министерством культуры 80 миллионом рублей – 20 из собственных запасов ГИТИСа и 60 из средств Минкульта.                                                               

В ходе своего визита Мединский поздравил студентов ГИТИСа с новым учебным годом.

«Страшно вам завидую. Когда я собирался быть студентом, все вокруг меня хотели поступать в ГИТИС, а я даже не стал пытаться. Вы счастливые люди. Здесь аура гения», - приводит корреспондент АиФ.ru слова главы Минкульта, пожелавшего студентам учиться, и не прогуливать занятия.

По словам ректора ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева, самым главным в ремонте, который прошел всего за три месяца были сроки.

«Многие говорили, что это невозможно. ГИТИС находится в этом здании 101 год, и здесь преподают уже те преподаватели, которые ранее были в ГИТИСе студентами. В этом году курсы будут вести Алексей Бородин, Сергей Женовач, Георгий Саакян и Валерий Гаркалин», - отметила Мелик-Пашаева.

Российский институт театрального искусства ведет свою историю с 22 ноября 1878 года, когда под патронатом Общества любителей музыкального и драматического искусства в Москве российский пианист Петр Шостаковский открыл Музыкально-драматическую школу для приходящих, которая в 1883 году была переименована Московское филармоническое общество. В 1886 году школа, переименованная в Музыкально-драматическое училище, была приравнена к консерваториям.

В 1918 году Музыкально-драматическое училище было переименовано в Музыкально-драматический институт, в 1919 году — в Государственный институт музыкальной драмы, а 17 сентября 1922 года, после объединения с Государственными высшими театральными мастерскими под руководством Всеволода Мейерхольда, реорганизовано в Государственный институт театрального искусства – ГИТИС. 26 апреля 2011 года ГИТИСу присвоен статус университета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы