694

Коллекция исторических романов: Том 28. Михаил Попов. «Цитадель тамплиеров»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. В пробирке вырастили мясо! 14/09/2011

Михаил Попов, писатель

Роман Михаила Попова посвящен одному из первых по времени возникновения религиозных военно-рыцарских орденов, созданному на Святой земле в 1119 году после Первого крестового похода.

Орден основали бедные рыцари (часто у них была одна лошадь на двоих), главной задачей считаласьлась охрана паломников и служба храму Гроба Господня. Орден стали называть Орденом Храма, а рыцарей - храмовниками (тамплиерами). Они активно вербовали новых членов по всей Европе, получали щедрые пожертвования, земельные владения, а также юридические и церковные привилегии. Когда в 1291 году христианские поселенцы были изгнаны из Палестины, тамплиеры почти полностью переключились на ростовщичество и торговлю, орден стал банкиром, который одалживал деньги даже королям. Огромные богатства вызывали зависть сильных мира сего, особенно французского короля Филиппа IV Красивого. С 1307 года орден стали преследовать, его члены подвергались арестам и казням, а в 1312 году он был распущен папой Климентом V. По легенде, шедший на костёр последний Великий магистр ордена Жак де Моле проклял своих преследователей «на вечные времена». И действительно, вскоре скончались Климент V и Филипп Красивый, погибли три сына короля, и пресеклась династия Капётингов. На новую династию Валуа, родственную Капетингам, сыпались бедствия, как и на сменивших их Бурбонов, вплоть до казни Людовика XVI. Не меньшие бедствия поджидали и пап.

Надо отметить, что тамплиеров считали хранителями Святого Грааля - сокровища, облечённого таинственной властью и слывущего источником богатства и плодородия на земле.

Вадим Фиссон, режиссёр:

- Рыцари всегда были излюбленными героями мальчишек, ну а для взрослых интерес к тамплиерам подстегнул роман «Код да Винчи» и фильм, снятый на его основе. Считаю, что роман Михаила Попова не менее увлекателен, а с исторической точки зрения он более правдив и точен.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество