262

В Каире похитили статую Тутанхамона

Министр по делам древностей Египта Захи Хавасс заявил, что Каирский музей лишился некоторых «бесценных экспонатов», в числе которых – позолоченная статуя фараона Тутанхамона. Всего, согласно списку, украдены 18 исторических реликвий. Пропажа обнаружилась после того, как музейные сотрудники провели инвентаризацию экспонатов после акций оппозиции.

К поиску злоумышленников были подключены полиция и армия. В результате розыскных мероприятий подозреваемые были задержаны в тот же день.

«Начато расследование для поиска людей, которые украли эти предметы. Полиция и армия допрашивает уже задержанных по этому делу», - сказал Хавасс. Его слова цитирует портал News.ru.msn.com.

28 января, а также в последующие дни здание неоднократно забрасывали бутылками с зажигательной смесью и камнями, напоминает РИА Новости. Рядом горели автомашины, возводились баррикады. Мародеры, проникшие в здание через чердак, повредили порядка 70 экспонатов. С этими предметами сейчас работают реставраторы. Ожидается, что Каирский музей возобновит работу, как только власти страны отменят комендантский час.

В экспозиции Каирского музея представлены тысячи бесценных экспонатов, в том числе принадлежащих к наиболее интересной для туристов эпохе фараонов Древнего Египта. Гробница фараона Тутанхамона – один из самых известных археологических памятников.

Эксперты отмечают, что археологические ценности занесены в музейный реестр, а поэтому «не могут быть проданы ни другим музеям, ни частным коллекционерам». «Это очень «проблемные» ценности. Думаю, что их украли люди, которые просто искали золото и не разбирались в стоимости и уникальности артефактов», - отметил главный археолог Египта.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество