51

В Москве установят памятник американскому поэту Уолту Уитмену

В День города в Москве на территории МГУ установят памятник известному американскому поэту Уолту Уитмену, сообщила первый вице-президент Российского Фонда Мира Елена Сутормина.

По словам известного писателя Анатолия Салуцкого, памятники Пушкину в Вашингтоне и Уитмену в Москве — это «две опоры для духовного моста» между США и Россией.

«Мы продолжаем дело Пушкина и Уитмена, которые были борцами за свободу, мы возвращаемся к их наследию», — сказал Слуцкий. Как отметил исполнительный директор Фонда Американо-Российского культурного сотрудничества Александр Потемкин, когда зашла речь об ответном шаге по установке памятника в Москве, то думали о нескольких известных людях, в том числе и о Марке Твене, и о Эдгаре По, но выбрали именно Уитмена.

«Как Пушкин — „наше все“, так и Уитмен — „это Америка“. Он передает дух Америки», — сказал Потемкин. Председатель американо-российского Фонда Джеймс Саймингтон сказал, что установить параллель с Пушкиным было очень сложно. «Но учитывая значение Уитмена для США, он, пожалуй, будет самым выразительным представителем (Америки)», — сказал Саймингтон.

Автором памятника Уитмену стал российский скульптор Александр Бурганов, который работал над памятником Александру Пушкину, установленном в Вашингтоне, пишет gzt.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах