aif.ru counter
155

В Москве установили памятник писателю Джеймсу Джойсу

В Москве появился памятник знаменитому ирландскому писателю Джеймсу Джойсу, он был установлен сегодня в саду Государственной библиотеки иностранной литературы. Открытие памятника совпало с празднованием Дня святого Патрика, парад в честь которого прошел в воскресенье в Москве. Памятник работы российского скульптора Михаила Яковлева был открыт в присутствии посла Республики Ирландии в России Джастина Хармана и заместителя министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрея Бусыгина.

«Джойс не только черпал вдохновение у великих русских писателей – Федора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова, – но и сам повлиял на их творчество, – отметил генеральный прокурор Ирландии Пол Галлахер. – Автор «Улисса» стал одной из самых влиятельных фигур в европейском модернизме и постмодернизме». «В России творчество Джойса занимает большое место. Его изучают в школах и университетах, многие читают его произведения, – подчеркнул Галлахер. – Открытие памятника свидетельствует о взаимном уважении великих литературных традиций России и Ирландии. Надеюсь, что взаимодействие двух стран будет развиваться не только в области культуры, но и по всем направлениям».

Ирландский праздник в столице отметили уже в 17 раз. Центр Москвы в минувшие выходные стал местом массового гуляния выходцев из Ирландии и всех, им сочувствующих. В честь дня Святого Патрика, по легенде, принесшего в Ирландию христианство, на Новом Арбате прошло костюмированное шествие с участием фольклорных персонажей, кельтских танцоров, музыкальных коллективов, барабанщиков и духового оркестра. По словам организаторов, в параде приняли участие не менее шести тысяч человек, пишет Росбалт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы