aif.ru counter
738

Скончался отец Джо Дассена

Вчера в Афинах в возрасте 96 лет скончался американский режиссер и актер Жюль Дассен, отец известного певца Джо Дассена. Жюль Дассен - лауреат премии Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру. Он был женат на греческой актрисе и политике Мелине Меркури. Его сын Джо Дассен скончался 28 лет назад, сообщает Newsru.com.

Биографическая справка

Жюль Дассен родился 18 декабря 1911 года в США, в многодетной семье еврейских эмигрантов из Одессы. У него было семь братьев и сестер. Впервые на сцену Жюль вышел в составе нью-йоркской еврейской пролетарской труппы ARYEF, показывавшей спектакли на идиш в Нью-Йорке. Лидером этого коллектива был Бенно Шнайдер – воспитанник театральной студии «Габима», наставником которой являлся Евгений Вахтангов.

От первого брака с Беатрис Лаунер у Досена родились сын и дочь. Сын Джо стал известным певцом, а дочь Жюли – актрисой.

В конце 30-х Жюль Дассен начал сниматься в кино. Работал ассистентом режиссера Альфреда Хичкока. В 40-е годы снял фильмы Brute Force, The Naked City и Thieves' Highway. В 1947-м Жюль вернулся из Голливуда в Нью-Йорк, работал на Бродвее.

В 1955-м Жюль Дассен получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале за картину «Рифифи». Там он познакомился со знаменитой греческой актрисой Мелиной Меркурией. Детей у них не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество