aif.ru counter
03.03.2008 14:00
56

Сегодня во всем мире празднуют День писателя

Сегодня отмечают Всемирный день писателя. Решение его праздновать было принято на 48-м заседании конгресса Международного Пен-клуба, состоявшемся 12-18 января 1986 года.

Пен-клуб был создан английской писательницей Кэтрин Эми Доусон-Скотт в 1921 году. Название клуба расшифровывается, как клуб поэтов (poets), эссеистов (essayists), романистов (novelists), а три английские буквы «p», «e» и «n» складываются в слово «pen», что переводится как «ручка». Первый международный конгресс клуба состоялся в 1923 году, когда пен-центры действовали только в 11 странах. Сейчас такие объединения есть в 130 странах мира, пишет Calend.ru.

Это международное объединение писателей «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным. ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН-клуб считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов. Поскольку свобода предполагает добровольную сдержанность, члены ПЕН-клуба обязуются выступать против таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей», говорится в Хартии ПЕН-клуба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество