151

Самарская опера получила европейскую сцену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Как остановить «взбесившиеся» цены? 22/09/2010

Идея праздника принадлежит губернатору Самарской области Владимиру Артякову и народному артисту России, художественному руководителю и директору Государственного академического Мариинского театра Валерию Гергиеву. Это дань памяти выдающемуся русскому виолончелисту и дирижёру.  

Целых два концерта подарил жителям Самарской области оркестр под управлением  маэстро Гергиева. На сцене Театра оперы и балета в исполнении оркестра Мариинского театра прозвучали Четвёртая симфония Малера, концерт для скрипки  с оркестром № 2 С. Губайдулиной (солистка Анне-Софи Муттер) и фрагменты из оперы «Хованщина» Мусоргского. Выступления стали своего рода дебютом: 19 сентября Самарская опера открылась после четырёхлетней реконструкции.

Это новый этап в жизни театра, внёсшего заметный вклад в историю оперного и балетного искусства России. В 1942 г. в этом здании впервые прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. В Самаре получили сценическое воплощение все масштабные оперы Сергея Слонимского. В феврале 1999 г. здесь состоялась мировая премьера оперы «Видения Иоанна Грозного», одним из постановщиков которой был Мстислав Ростропович. По мнению специалистов, по внутреннему убранству и техническому оснащению обновлённый театр теперь вошёл в число 50 лучших оперных сцен мира.

- Я знаю, что в реконструкцию правительство Самарской области вложило много сил и средств, - отметил Гергиев. - Наверное, так здорово, как сейчас, театр не выглядел никогда. Теперь, когда он сверкает, нужно только наполнить его творческой программой. У нас уже есть мысли о том, как Мариинский и Самарский театры могут посотрудничать.

- Открытие театра - это важнейшее событие в культурной жизни региона да и всей России, - уверен губернатор Владимир Артяков. - Многие хорошо помнят, как выглядел этот зал до реконструкции. Теперь это совсем другой театр - театр европейского уровня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество