157

Фестиваль «Дух огня» выбрал любовь

Жюри VIII Международного Фестиваля Кинематографических Дебютов «Дух огня» под предводительством Петра Тодоровского, сделало свой выбор в пользу русско-итальянской романтики. Главный приз «Золотая тайга» с прилагающимися к нему триста тысячами рублей был отдан фильму «Десять зим», совместно в копродукции России с Италией. Любовная история с участием Сергея Жигунова, Сергея Никоненко и Любы Зайцевой, побывавшая до Ханты-Мансийска на Венецианском кинофестивале (фильм участвовал в неделе критики), приглянулась жюри красивыми пейзажами и счастливым финалом.

32-летний Валерио Мьели, выпускник факультета режиссуры Экспериментального центра кинематографии в Риме, не скрывал своей радости и всем говорил «спасьибо». Жюри – за то, что высоко оценило его дебют, продюсеру Ульяне Ковалевой (она вместе с Мьели вышла получать приз) – за доверие, девушкам Ханты-Мансийска – за теплый прием и внимание. Последнего у Валерио действительно было в избытке: стоило ему появиться на любом из фестивальных мероприятий, как его тут же окружали местные красотки, жаждущие побеседовать с симпатичным режиссером об искусстве.

«Серебряную тайгу» и, соответственно, двести тысяч рублей получила греческая «Академия Платона», повествующая, среди прочего, о медленном и печальном течении нашей жизни, а также о непростых социально-этнических и прочих человеческих взаимосвязях. Сложные отношения – но на этот раз любовные и сексуально-эротические – зашкаливали и в фильме вьетнамского режиссера Буй Тхак Тьюэна, награжденному «Бронзовой тайгой» (плюс сто тысяч рублей).

Специальный приз жюри присудило странной, почти немой, картине «День зверя» Михаила Коновальчука. История шестнадцатилетнего немецкого снайпера, наблюдающего за жизнью через оптический прицел своей винтовки, вызвала жаркие дискуссии, как среди зрителей, так и в журналистской среде. Представители пишущей братии после просмотра долго и безуспешно пытались выяснить друг у друга, где же все-таки происходит действие – в России или Германии, и почему у немецкого снайпера (его сыграл Иван Коновальчук) такой вызывающе «неарийский» профиль. Однако полностью удовлетворить их любопытство не удалось даже режиссеру.

Он сначала расстроился из-за столь пристального внимания прессы к деталям, а потом сказал, что для понимания картины все это вообще неважно.

Без призов, к сожалению, остался очень мощный болгарский фильм «Восточные игры», в основу которого легла реальная история исполнителя главной роли Христо Христова. В отличие от открытого финала картины, судьба самого актера завершилась трагически – в 2008-м году он умер от передозировки наркотиков.

Победителей конкурсной программы «Российские дебюты» выбирали зрители. Их фаворитами стали фильмы «Рябиновый вальс» Алены Семеновой и Александра Смирнова (,(«Золотая тайга» и триста тысяч рублей) «Видримасгор, или история моего космоса» Яны Поляруш («Серебряная тайга» и двести тысяч рублей) и Крыша» Бориса Грачевского («Бронзовая тайга» и сто тысяч рублей).

Приз имени Павла Лебешева за лучшую операторскую работу в российском фильме присудили Илье Мелихову за «О, счастливчик!», а два актерских приза имени Александра Абдулова – Леониду Бичевину за работу в «Рябиновом вальсе» и Полине Плучек – исполнительнице главной роли в фильме Василия Сигарева «Волчок».

«Белого слона» от гильдии киноведов и кинокритиков отдали канадской картине «Троцкий» Джейкоба Тьерне – уморительно смешной комедии о семнадцатилетнем парне, решившим, что он является реинкарнацией известного революционного деятеля. Продюсер фильма (он же отец режиссера) Кевин Тьерне признался, что сын поначалу даже не думал снимать комедию, а предполагал сделать очень серьезное кино в стиле Кена Лоуча. Но в процессе работы над сценарием выяснилось, что это получается очень смешно, и Джейкоб отказался от первоначальных планов.

Так как VIII «Дух огня» был посвящен 65-летию Великой Победы, особое внимание уделили фильмам на военную тематику. А еще один Специальный приз – за лучший фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 21-й веке, был присужден фильму Александра Рогожкина «Кукушка». Получая его, актер Виктор Бычков сказал: «Может быть, это нескромно, но вы приняли правильное решение».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество