210

«Я люблю читать», том второй: Дж. Харрис «Шоколад»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ» еженедельно читают 7 145 900 человек! 09/12/2009

Дж. Харрис «Шоколад»

Судите сами -во-первых, разумеется, Джоан Роулинг, учительница из Эдинбурга, прославившаяся на весь мир благодаря... сами знаете чему. Затем Сюзанна Кларк, преподавательница английского в итальянском университете, издает монументальную магическую сагу «Джонатан Стрендж и мистер Норрел». Далее, Диана Сеттерфилд, учительница из совсем уж скромной провинциальной школы, врывается в литературу «Тринадцатой сказкой» - поразительной стилизацией под викторианскую готику. Наконец сенсация этого года - «Черная книга секретов» Фионы Хиггинс, каковая много лет оттрубила в начальной школе.

Все перечисленные произведения с той или иной мерой условности можно отнести к сказкам. Кэтой же славной когорте училок-сказочниц можно отнести и Джоан Харрис (15-летний стаж преподавания в школе для мальчиков!) с ее романом «Шоколад», обретшим воистину безумную популярность в первую очередь благодаря отменному фильму Лассе Хальстрёма с Жюльетт Бинош и Джонни Деппом. Если книги о Гарри Поттере или «Черная книга секретов» - сказки, так сказать, явные, то «Шоколад» - это «потаенная» сказка, которую на поверхностный взгляд легко принять за реалистическую историю о том, как в тихий, сонный и на редкость косный городок приезжает молодая женщина с дочкой, открывает шоколадную лавку - и унылая, полная ханжеского лицемерия и скрытой агрессии жизнь городка постепенно, не без трудностей, борьбы и жертв преображается, расцветая всеми красками бытия.

Но сказочность так и сквозит едва ли не на каждой странице. Сказочен сам городок, застывший во временах Флобера и его мадам Бовари, словно замороженный во времени некими злыми чарами. Всамойгероиневдругпробуждаются черты сказочной феи, а в финале она вообще напоминает Мэри Поппинс, нежелающую улетать с переменившимся ветром. Не говоря уж о шоколаде - субстанции истинно магической, что, конечно же, прекрасно понимали ацтеки и ольмеки, от которых, собственно, его и унаследовали прочие народы мира. Древние обитатели Центральной Америки использовали напиток «чоколатьл» в ритуальной магии, а современные ученые выделили целый букет психоактивных веществ, содержащихся в шоколаде (в малых, однако, дозах), но куда больше - веществ, терапевтически полезных и даже жизненно необходимых человеку.

Может показаться, что роман Харрис имеет некую антихристианскую направленность, тем более что антагонистом героини, носителем темного, злого начала выступает местный священник, молодой аскет Франсис Рейно. В этом случае я настоятельно советую с особым вниманием перечитать главы, написанные от его имени, а потом честно ответить на вопрос: а много ли в этом несчастном, закомплексованном и жалком человеке истинно христианского? Впрочем, как пел Цой, «у каждого есть право на выбор»...

Искрение ваш, Дмитрий Вересов

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

  • Прежде чем начать творческую карьеру, Джоан Харрис пришлось поработать продавцом и 15 лет преподавать французский язык в школе для мальчиков.
  • Первые два романа писательницы Джоан Харрис «Злое семя» и «Спи, бледная сестра» не имели большого успеха. Однако мистическая мелодрама «Шоколад», написанная в 1999 году, заняла первое место в списке бестселлеров газеты «Санди тайме» и попала в шорт-лист премии «Уилберт» в номинации «Роман», а права на экранизацию приобрела голливудская кинокомпания. Сегодня книги писательницы опубликованы более чем в 40 странах.
  • Сама Джоан Харрис помимо литературы увлекается еще игрой на бас-гитаре в группе, которую организовала в 16 лет, и изучением древнеисландского языка.

    Среди предков Джоан Харрис - прабабушка-целительница. По словам самой писательницы, она была «самая настоящая ведьма».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество