aif.ru counter
219

Как Тарковский целовался с мужчиной.Об этом рассказал режиссёр Джулиано Монтальдо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Какая осень ждет россиян 02/09/2009

Место проведения фестиваля было выбрано не случайно. Именно в Форте дей Марми в последнее время стремится попасть на отдых российская элита, в числе которой у берегов Тирренского моря был замечен на своей знаменитой яхте и Роман Абрамович. К тому же, по легенде, Форте дей Марми был спроектирован великим Микеланджело Буонарроти: он  пытался связать горные мраморные каменоломни с побережьем и проложил из гор дорогу, которая стала градообразующей для Форте дей Марми.

«Наш первый фестиваль был связан со многими трудностями, - сказал президент «Maestro» Алексей  Гарнизов. - Но мы смогли его провести, и это значит, что теперь и «Maestro», и наше искусство будут радовать итальянскую публику ежегодно».

Цензура не для итальянцев

«Maestro» действительно начался с конфуза, который чуть было не сорвал торжественное открытие. У половины музыкантов из оркестра Kremlin и актрисы Натальи Бондарчук при перелёте был утерян багаж, в том числе и музыкальные инструменты. А знаменитое сопрано заслуженная артистка России Светлана Криницкая в аэропорту забыла дорогие концертные платья. Усилиями местной администрации инструменты вскоре нашлись, а вот платья пришлось искать новые.

Во время открытия фестиваля выяснилось: заявленные ранее Джина Лоллобриджида, Роберт Де Ниро и Тонино Гуэрра по разным причинам не смогут почтить своим визитом Форте дей Марми. 

Из знаменитостей на вечер, посвящённый Андрею Тарковскому, приехал в Форте дей Марми известный итальянский режиссёр Джулиано Монтальдо. Он рассказал, как помог Тарковскому вывести в свет его картину «Андрей Рублёв». «Я входил в состав жюри на Московском международном кинофестивале в 1971 году, - рассказывает Монтальдо. - И именно там меня познакомили с начинающим режиссёром Андреем Тарковским. Он был очень стеснительным, упомянул, что его фильм «Андрей Рублёв» уже давно положили на полку Госфильмофонда, что, видимо, не судьба показать его зрителям. Я решил посмотреть картину. Отправился в Госфильмофонд, долго убеждал сотрудников показать мне этот фильм. В конце концов, после долгих препирательств, плёнка оказалась у меня в руках. Я устроил для картины Тарковского частный просмотр. И пригласил на него нескольких известных итальянских журналистов. Фильм поразил всех. И в течение всего фестиваля итальянцы писали только о Тарковском. А директор Каннского кинофестиваля, прочитав в итальянской прессе о картине, пригласил Тарковского на фестиваль, где ему дали специальный приз жюри. Андрей был счастлив и в знак благодарности даже поцеловал меня в губы. Так я впервые поцеловался с мужчиной».

В планах - рост

Завершился фестиваль торжественным концертом, на котором мэр города Форте дей Марми Умберто Буратти заявил, что в следующем году итальянская сторона будет готова поддержать «Maestro» финансово. «Мы планируем провести этот фестиваль и в следующем, и в 2011 году, который, как уже многие знают, объявлен Годом Италии в России и России в Италии», - заявил Буратти. Первый же фестиваль, по признанию Алексея Гарнизова, он создал буквально на свои деньги, весь проект ему обошёлся в 430 тысяч евро, хотя фестивали такого масштаба стоят не менее миллиона евро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы