aif.ru counter
164

Ночная рубашка ближе к телу

«К 19.00 мало кто успевает из-за пробок, - объяснили мне в пресс-службе театра. - Да к тому же активная жизнь москвичей сместилась к тёмному времени суток, и мы вынуждены с этим считаться». Это значит, что спектакль закончится далеко за полночь. Неужели москвичи - известные сони - уже готовы перейти на новый график жизни? Ответы на эти вопросы можно дать, только попробовав самостоятельно.

Телефон, деньги на такси, так... Вроде всё. «Не забывай позванивать, а то мало ли» - под такое напутствие я покинул дом в поисках приключений.

В бесцельном хождении прошёл час. И что-то на ночных улицах казалось мне неправильным, царапало глаз. Вот только что? Из вялого оцепенения меня вывел лёгкий толчок в плечо. Ожидая просителей документиков, я уныло обернулся. И внезапно всё понял. ТРОТУАР БЫЛ ПОЛОН НАРОДУ, почти как днём - вот в чём дело. Все куда-то спешили! А особенно спешили задевшие меня парни, от которых я услышал не ожидаемое «Чё ваще тут стоишь?», а вежливое «Извините». Проследив их маршрут, я с удивлением обнаружил, что идут они не в кабак и не в клуб, а в... книжный магазин.

И это в первом часу ночи! Мне внезапно захотелось сделать набег на книжный и наконец-то в спокойной обстановке, без толкотни и очередей оттянуться по полной.

Похоже, джентльмены, обогнавшие меня, тоже были не дураки насчёт порыться в книгах... Блин! Забыл! Пора ведь делать контрольный звонок. Так... Ну, всё. Финиш. На счету нулина. Что делать?

Я стоял дурак дураком и бессмысленно тыкал кнопки телефона. «Что, проблема? -передо мной возник один из полуночных библиофилов. - Не парься. Здесь заплатить не сможешь - автомат не работает, но в паре кварталов есть круглосуточный салон связи. Если что - возвращайся, поможем. То есть как куда? Сюда и возвращайся, здесь рядом кафешка ничегошная, надо же посидеть...»

В салоне меня ожидал ещё один сюрприз. Очередь. Не чрезмерная, человек в пять. Но - второй час ночи. У всех, похоже, была та же проблема, кроме одного парня, который желал вот прямо сейчас сменить телефон на новую модель. Придирчивый покупатель отнял у нас примерно полчаса, и к магазину я подходил уверенный, что там всё глухо. Но нет. И книжный и кафе были открыты, а в последнем зависала та же компания полуночников. «О, вернулся! - приветствовал меня советчик. - А мы думали, ты дальше отправился». Недоумевая по поводу «дальше», я пожаловался на придирчивого покупателя. «Ну, это ещё нормально, - усмехнулся тот. - Я как-то там на такую очередюгу напоролся, что караул. Обратно не хотелось, так я пошёл постригся, вернулся, спокойно кинул денег на телефон... Ну да, там ещё парикмахерская поблизости. Ты что, не знал? Ну вообще даёшь! Маршрут надо уметь прокладывать! В любом поисковике набираешь «Ночная Москва», и будет до фига ссылок, где что круглосуточное».

Расходились мы в четвёртом часу. Одному из моих собутыльников оказалось нужно ещё заскочить в спортзал, а потом купить что-нибудь калорийное на пару дней вперёд, другой хотел купить лыжи, третий озаботился зимней резиной... И, разумеется, на все эти нужные дела был отведён остаток ночи. Поскольку машины у меня не было, я раскланялся и отправился ловить мотор.

«Пырерва? Чытырыста!» - объявил мне невозмутимый азиат за рулём раздолбанной «шестёрки». Обалдев, я спросил, почему так дорого. «Пиробки, - грустно сказал азиат. - Куруглый сутыки центыр - пиробки...» Я скрипнул зубами и пошёл досиживать в кафе. Благо было чем себя занять - купленные книги оказались как раз из тех, что читаются за одну ночь. Вот только от ночи остался совсем уже маленький хвостик...

 

Мнение эксперта «АиФ»

Леонид НИТКО, Институт экономики города:

- То, что активная жизнь москвичей не ограничивается только светлым временем суток, для городской экономики очень и очень полезно. Это можно сравнить с внезапным открытием нового рынка сбыта. Сколько нереализованных возможностей! Те фирмы, которые это сообразили раньше прочих, сильно укрепят свои позиции в конкурентной борьбе. И пусть ночные продажи уступают дневным, магазин или салон красоты, открытый круглосуточно, работает на свой имидж. И очень скоро уже имидж будет работать на него. Да, пока пробки на дорогах центра города создают в основном гуляющие люди. Но всё чаще среди них попадаются те, которые спешат по делам. Их принято называть «молодыми профессионалами» - люди, строящие карьеру днём, но не желающие тратить свободное время на сон, пока это позволяет здоровье. Это можно только приветствовать, особенно если ночь употребляется не на кабаки, а на действительно нужные дела. Можно сказать, что сейчас Москва почти вышла на европейский уровень ночной активности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы