aif.ru counter
202440
Рейтинг вопроса
26
+ -

Что такое офсайд?

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии
Что такое офсайд?
Ответ редакции

Офсайд (вне игры) — положение во время футбольного матча, при котором игроки одной команды направляют мяч вперёд другому своему футболисту, но при этом между ним и воротами противника находится менее двух игроков соперника. При таком пасе игра должна быть остановлена, а если в результате был забит гол, он не должен быть засчитан.

Офсайд (с англ. оffside), или положение вне игры — правило в футболе, которое определяет позицию игрока атакующей команды по отношению к игрокам обороняющейся как недопустимую. Впервые правило узаконили в 1862 году. Оно было в пользу обороняющихся и формулировалось так: «Вне игры оказывался каждый футболист, находящийся перед мячом за средней линией поля».

В каких случаях складывается положение вне игры?

Офсайдом считается ситуация, при которой игрок атакующей команды в момент начала паса другого игрока атакующей команды находится ближе к линии ворот, чем мяч и предпоследний игрок соперника, включая вратаря.

Игрок не находится в положении вне игры, если:

  • он находится на своей половине поля;
  • он на одной линии с предпоследним игроком соперника;
  • он на одной линии с двумя последними соперниками;
  • если пас направляется назад;
  • если игрок получает мяч непосредственно после вбрасывания мяча, удара от ворот и углового удара.

Судья должен остановить игру (обозначив офсайд) в тот момент, когда игроку, находящемуся вне игры, направляется пас. В случае офсайда мяч отдаётся команде соперника и назначается свободный удар. Офсайд может также фиксироваться в ситуации, при которой мяч не направлялся непосредственно находящему в офсайде игроку. Например, атакующая команда нанесла удар по воротам, который был отбит, но добит другим игроком, который в момент удара находился в офсайде.

Кто принимает решение о положении вне игры?

Решения об остановке игры и о фиксировании офсайда принимает главный судья матча. Однако помощь ему в этом оказывают боковые арбитры. В момент фиксации офсайда боковой судья поднимает флажок и держит его горизонтально перед собой. Таким образом он показывает главному, что на поле сложилось положение вне игры. Главный судья может остановить игру в этот момент. Однако у него есть право не согласиться с решением бокового арбитра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы