4129

Нервы, погода и Акинфеев: почему Россия не выиграла у Южной Кореи

Сюжет Сборная России на ЧМ-2014
Игроки сборной России Дмитрий Комбаров, Андрей Ещенко, игрок сборной Южной Кореи Хан Кук Юн и вратарь сборной России Игорь Акинфеев (слева направо).
Игроки сборной России Дмитрий Комбаров, Андрей Ещенко, игрок сборной Южной Кореи Хан Кук Юн и вратарь сборной России Игорь Акинфеев (слева направо). / Алексей Филиппов / РИА Новости

Побеждать — с такой, и только такой задачей приехала в Куябу сборная России. Соперник оказался как никогда кстати — занявшая 12 лет назад четвёртое место на домашнем ЧМ-2012 сборная Южной Кореи. От той «великой», по местным меркам, команды остались одни рожки да ножки, и те пребывают не на поле, а на тренерской скамейке в лице наставника, лидера той сборной Гуса Хиддинка — Хон Мен Бо.

В России от той сборной остался лишь Александр Кержаков. И всё… Он-то и стал героем матча, забив такой нужный гол в концовке встречи. Не выиграли, но ведь и не проиграли. Турнир продолжается. И если уж все считают, что у сборной Испании есть шанс пройти дальше после поражения 1:5, то российским игрокам тем более не стоит посыпать голову пеплом. Но выяснить, почему же на старте мы выглядели так плохо, всё же стоит.

Комбаров

Вот что думает по этому поводу бессменный участник отборочных матчей при Капелло «спартаковец» Дмитрий Комбаров.

«Может быть, это была первая игра, поэтому мы осторожничали много, поэтому ярко сыграть не получилось. Наверное, всё это было сознательно, потому что понимали, что ни в коем случае нельзя пропускать. Перед матчем, конечно, было большое волнение, но на поле всё было уже нормально», — не очень уверенно ответил игрок.

Волнение, осторожность — вот что, по мнению Комбарова, не позволило России одолеть Южную Корею, заметно уступающую в рейтинге.

Жирков

Юрий Жирков, полузащитник сборной России и московского «Динамо», пеняет на плохое завершение атак и отличную комбинационную игру сборной Кореи, у которой отобрать мяч было просто-таки невозможно.

«В футболе всякое бывает — это небольшая случайность. Получается, что начали играть, только пропустив мяч. Но хорошо, что сравняли счёт. Был даже момент, чтобы забить ещё один и выиграть, но в завершении сыграли немного неудачно. В начале, в первом тайме, немного не разобрались. Корейцы с самого начала отлично контролировали мяч — сложно было у них его отобрать. Нам надо было выигрывать каждую игру — в этой сыграли вничью. Значит, это и заслужили. Акинфеев ошибся, такое бывает», — считает футболист.

Самедов

С одного фланга переходим на другой — к Самедову, который в игре с Кореей много ошибался. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. А Александр делал много… Во всяком случае, хотя бы пытался.

«До 68-й минуты мы не спали, старались играть, но было тяжело. Не знаю, из-за погоды или нет… Наверное, нервничали — многие в команде впервые на таком турнире. Здорово сыграли ребята, которые вышли на поле, Саша вообще забил гол. Складывалось впечатление, что корейцы отлично готовы, но во втором тайме они явно подустали, у них сразу начало сводить ноги. Мы же, наоборот, прибавили и поджали их, стали создавать моменты — чуть-чуть не дожали. Был какой-то дискомфорт из-за очень сильной влажности и погоды. Но это не может быть оправданием, ведь мы десять дней готовились к этой игре. Может, в начале, в первом тайме, был отрезок, когда они нас прижали. Но во втором тайме мы играли нормально», — сказал после игры Самедов.

И вот у нас в коллекции ещё пара причин неудачи — жара, влажность и нервы.

Кержаков

Ещё расширил список причин Александр Кержаков — спаситель и рекордсмен, сравнявшийся по количеству голов за сборную с Бесчастных.

«Сегодня нельзя сказать, что мы вчистую переиграли соперника и заслуживали победу. Поэтому ничейный результат — то, на что мы наиграли. В первом тайме сказывалось волнение. Никто не хотел ошибаться. Установки играть так в первой половине не было. Конечно, мы тренируемся и при другом климате, и в другом часовом поясе. Но условия сегодня были одинаковыми для всех. Ошибка Акинфеева? Мы сегодня все ошибались. Мы — команда, и в команде, когда кто-то ошибается, другие стараются исправить его ошибки. От того, в каком городе играть, ничего не зависит. На чемпионате мира играть вообще тяжело.

И вот в словах Кержакова промелькнуло словосочетание «часовой пояс». Иту, в которой работает сборная России, располагается в районе с разницей в один час с Куябой. Неужели такой скачок во времени может и правда повлиять на футболистов?

Акинфеев

И конечно, довершил список причин неудачи Игорь Акинфеев, взяв вину на себя. Когда он уходил с поля, кто-то из команды позвал его подойти к болельщикам и поблагодарить их за поддержку. Акинфеев отмахнулся.

Сломался, подумали многие, почувствовав ещё большую обиду на главный оплот обороны наших ворот. Но нет. Акинфеев не согнулся, позволив себе лишь секундную слабость. Спустя полчаса после матча, после теста на допинг, будто допинг-офицеры тоже не могли поверить, что без каких-то запрещённых веществ у Игоря не обошлось (в нормальном состоянии он так не ошибается), Игорь стеной стоял уже не перед соперниками, а перед журналистами. Стоял и извинялся. За себя. Но создавалось впечатление, что и за всю команду. Да, партнёры подстраховали его, но выиграть всё-таки не удалось.

«Не знаю, что сыграло роль в ошибке. Не волнение, наверное, некая неуверенность. Не знаю… Сейчас можно много что говорить, рассказывать, но факт в том, что это привело к пропущенному голу. Дело было не в мяче, дело было в руках. О чём я мог думать, когда лежал в воротах? А о чём, как вы думаете, может думать человек, допустивший детскую ошибку в воротах национальной сборной? Нормальный человек должен извиниться и корить себя за тот момент, который не смог отбить. Это детская ошибка, которую вратарь национальной сборной не имеет права допускать. Но спасибо ребятам, тренерам, они помогли. Прошу у всех прощения и надеюсь, что такое больше не повторится», — сказал Игорь.

Не в мяче дело, не в волнении, не в нервах, не в погоде — в руках… как в том мультике «лапы, крылья… главное — хвост». Вот и в сборной России главное — руки. И ноги, конечно.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах