919

Протесты, недостроенные трибуны и новые порядки. Как стартовал ЧМ-2014

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 1941 - 2014 18/06/2014 Сюжет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии
Стадион «Арена Пантанал» в городе Куяба, где проходят матчи ЧМ-2014 в Бразилии.
Стадион «Арена Пантанал» в городе Куяба, где проходят матчи ЧМ-2014 в Бразилии. РИА Новости

 

Судьи отдают победу в матче-открытии бразильцам, разбитные голландцы сносят корону с головы Испании, а скромная Коста-Рика лишает трёх очков Уругвай. Старт первенства подарил болельщикам интриги разного уровня непредсказуемости, а чиновникам Международной федерации футбола, голосовавшим за проведение турнира в Бразилии, массу седых волос. Случилось то, чего опасались, - страна-хозяйка оказалась не готова к приезду гостей.

Хозяйские хлопоты

Недостроенные трибуны стадиона в Сан-Паулу экстренно латают, прикрывая недоработки рекламными баннерами. Поле в Манаусе перед матчем Англия - Италия долгое время пытаются привести в порядок - отчаявшись, начинают закрашивать проблемные места. То тут, то там вспыхивают демонстрации противников чемпионата. И всё это происходит именно в Бразилии, где дети сначала учатся играть в футбол, а только потом ходить...

«Я не против футбола как такового, - объясняет студентка Марсела, воюющая на улицах Рио против футбольного чемпионата. - Просто турнир даёт возможность привлечь внимание к внутренним проблемам Бразилии. Это способ воздействовать на правительство. Кто-то, как работники метро и аэропортов, выбивают прибавку к жалованью. Я же хочу, чтобы государство решило вопрос с доступным образованием».

«Я не понимаю эти протесты. Возмущаться надо было несколько лет назад, когда нам только отдавали право проведения мундиаля, - делится Гильерме Франса Рейес, бразильский футбольный функционер. - А сегодня какой смысл?! В любом случае ни один чемпионат мира в новейшей истории ещё не был убыточным. Не будет и этот. Демонстранты же мешают получить максимальный доход и наслаждаться футболом. К счастью, таких меньшинство. А большинство радо турниру, в котором, верю, победа достанется сборной Бразилии».

Без ожиданий?

В стане нашей команды к чемпионским перспективам относятся более чем сдержанно - уже обжигались с «ожиданиями». «Сейчас перед сборной стоит задача выйти из группы. Потом будем смотреть по ситуации», - говорит Николай Толстых, глава Российского футбольного союза.

«У меня есть очень оптимистичный вариант развития событий для моей команды, но я бы не хотел его сейчас озвучивать. Я уверен, что России по силам побороться за выход в четвертьфинал, а там видно будет, - вторит своему работодателю самый высокооплачиваемый тренер первенства итальянец Фабио Капелло (6,7 млн фунтов в год, по данным СМИ).

Фабио Капелло
Фабио Капелло. Фото: www.globallookpress.com

Остаётся надеяться, что дон Фабио в Бразилии побьёт не только зарплатные рекорды, но и возьмёт со своими подопечными какую-нибудь турнирную высоту. По меньшей мере видно, как он старается менять менталитет футболистов и уклад жизни сборной. Теперь вместо «чего попало» наши игроки питаются средиземноморской кухней. Для этого в штаб команды, располагающийся в городке Иту, завезли 120 кг макаронных изделий, 50 кг сыра и море оливкового масла. К слову, португальцам на базу поставили, например, 48 бутылок портвейна 10-летней выдержки.

Не было за всё время пребывания сборной в Бразилии и прогулок с подругами и жёнами, которыми раньше грешили российские игроки. Вторым половинам, конечно, ехать в Бразилию никто запретить не может, но вот свидания у Капелло под запретом. Можно только в исключительных случаях. Интересно, что, по словам супруги экс-игрока сборной Фёдора Смолова - Виктории Лопырёвой, подруг футболистов всё же должны были расселить более или менее централизованно - в отеле, где квартируется команда Португалии. Может, Капелло секреты португальцев таким образом хочет выведать?

Но это всё шутки. А для сборной России они уже кончились. Начались тяжёлые полевые работы.

P. S. На момент подписания номера результат первого матча России с Южной Кореей ещё не был известен.


Земляки

В сборной играют наши тагильские ребята - Максим Канунников и Олег Шатов. Многие их знают лично, а мастер малого конвейера Денис Добродумов даже играл с ними в одной команде. Всем заводом переживаем сейчас. Приёмники на работу принесли, чтобы болеть за сборную в цеху. В общем, не подведите, мужики! Покажите Бразилии настоящий уральский футбол - играйте пожёстче. Берите всё в свои ноги. И помните, за вами - огромная страна.

С уважением, работники нижнетагильского «Уралвагонзавода»

Работники нижнетагильского Уралвагонзавода
Работники нижнетагильского «Уралвагонзавода». Фото из архива завода.
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах