270

Трасса «Россия» глазами очевидца

Сюжет Транспортный коллапс в Москве
Пробка на трассе М10. Фото Юрия Сурина

Долг профессии не позволил мне следить за обстановкой на дороге Москва-Питер по интернету, журналист должен видеть всё своими глазами. Решение о том, что на М10 нужно ехать самому назрело само собой. Правительство Твери сообщило, что движение восстановлено, ГИБДД говорит о пробке в 55 км, а слухи – что машин на 200 километров, люди в панике, кто-то уже умер. Забросил запрос в соцсеть с просьбой отвезти меня к месту событий, сразу отозвалось несколько человек. Я выбрал Сергея на бронеавтомобиле «Лаура», сделанной на базе «Нивы». Всё-таки на ней можно кое-где проехать.

И так в обе стороны насколько хватает взгляда И так в обе стороны насколько хватает взгляда. Фото Юрия Сурина

21.00

Выехали из Твери в направлении трассы «Москва – Питер» чтобы самим посмотреть что же там происходит, ну и по возможности помочь тем людям, которые уже как третьи сутки оказались в плену дороги… Первое, что мы увидели при выезде на М10 со Старицкого шоссе, был пункт обогрева и питания МЧС. Туда как раз привезли воду и немного продуктов. Люди методично разгружают машину, кругом царит спокойствие. Но это только на первый взгляд.

Пункт обогрева и питания МЧС на пересечении М10 со Старицким шоссе Пункт обогрева и питания МЧС на пересечении М10 со Старицким шоссе. Фото Юрия Сурина

Стоит посмотреть по сторонам, как можно увидеть бесконечную вереницу большегрузов, которые стояли по обе стороны от перекрестка в огромной пробке. И, судя по всему, многим предстоит провести в дорожно-транспортном заточении ещё одну ночь…

Больше всех не повезло водителям обычных машин: они буквально замурованы среди фур, выехать на встречку им мешает разделительный бордюр. Некоторые уже даже начали его разбирать. Ведь те, кто сидел в легковушках, чаще всего совсем не готовы к такому долгому путешествию. Нервы у всех на пределе.

Легковушки в западне Легковушки в западне. Фото Юрия Сурина

Сотрудниками МЧС готовы к приему пострадавших, но про них никто не знает. Это же подтверждают водители. Берем у спасателей воды и хлеба и начинаем двигаться вдоль колонны. Попытки проехать по обочине в сторону Питера не приносят результата. Всё заблокировано фурами.

Перегружается новая партия бесплатных продуктов Перегружается новая партия бесплатных продуктов. Фото Юрия Сурина

«Ехайте в сторону Москвы, там вообще люди без воды и хлеба третьи сутки сидят» – на нервах говорит один из дальнобойщиков, выезжающий из Твери.

Этот водитель говорит, что там людям совсем плохо.. Этот водитель говорит, что там людям совсем плохо... Фото Юрия Сурина

Проехали 30-40 км в сторону Москвы. И увидели ЕЁ. Пробка кажется бесконечной…

По пути встречаем группу добровольцев из Тверского поискового отряда «Сова» они тоже здесь и раздают водителям купленные за свои деньги продукты питания и воду. Ребята работают очень организовано, группами по 10-15 человек, постоянно меняя друг друга.

 Если кто мигает аварийками, значит, тому нужна помощь, объясняют нам ребята, и теперь мы знаем кому нужно помогать в первую очередь «Если кто мигает аварийками, значит, тому нужна помощь», – объясняют нам ребята, и теперь мы знаем кому нужно помогать в первую очередь. Фото Юрия Сурина

22.00

К нам присоединяется ещё одна машина с хорошими людьми, они тоже не могли оставаться дома и решили хоть чем-то помочь людям на трассе. Одна из основных недостающих вещей – сигареты, которых, к сожалению, у нас нет. Но, все равно, они рады нас видеть – мы несём информацию с «большой земли».

22.30

Двигаемся дальше. Посёлок Эммаус. Ехать дальше рискованно – обратно можно и не вернуться, и попасть в тот же плен. Но тем не менее, продолжаем путь, тем более, что ещё не раздали всю воду и продукты.

Добровольцы из отряда 69 Добровольцы из отряда 69. Фото Юрия Сурина

 

Фото Юрия Сурина

23.30

Водители друг другу уже сообщили по радиостанциям, что им везут продукты и воду, и они при виде наших машин сами выходят из своих фур и ждут хоть какой-то помощи.

0.00

За два часа проехали 10 км. Останавливаемся в районе Кошелева, дальше ехать не рискнули.

Ночной маршрут Ночной маршрут. Фото Юрия Сурина

Тут возникает другая проблема. Затор впереди уже, похоже, разрулили. Потихонечку поток начинает двигаться. Но уже ночь, дальнобойщики, намучившиеся за день, легли спать. Гаишники просят добровольцев пройти вдоль трассы сколько смогут, разбудить народ.

1.08

В Эммаусе перегружаем остатки продуктов из машин в машину ребят, которые продолжат ночную вахту помощи.

 Передача эстафеты Передача эстафеты. Фото Юрия Сурина

2.20

Здесь поток поехал. Хотя, как знать, как знать, что ждет водителей на следующих километрах трассы под названием «Россия».

ГИБДД проводит колонны легковушек по встречной полосе ГИБДД проводит колонны легковушек по встречной полосе. Фото Юрия Сурина

Из соцсетей:

3.30, Максим Ерёмин:

- Никита, а я тебе ещё раз повторяю с Москвы до Редкино - НЕ ПРОЕХАТЬ на машине!!! ПРОБКИ, ЗАТОРЫ!!! Едь на электричке. Хочешь едь и стой в пробке сутки. Твоё дело. Я вот тоже автобусы хотел в Москву пустить, а теперь НЕ БУДУ пускать, они же НЕ ВЕРНУТСЯ в Тверь вообще тогда...

4.30, Elena Prekrasnaya:

- Эммаус на настоящий момент стоит. Там рядом колонна помощи. Кто в ней нуждается-не стесняйтесь-включайте аварийку-ребята снабдят хлебом, консервами и т.д.

Фото Юрия Сурина

5.30, «Пробка на М10»:

Городня, Кошелево, Воскресенское - стоят, гайцы не пускают. Эммаус - стоят. Тверская объездная - местами едет. Медное - едет. Торжок едет. Волочек - отлично едет. Валдай - едет.

Из твиттера: #м10 в одной машине умерла пожилая женщина, уже 2 дня мертвая в машине лежит, в другой машине женщина кричит-рожает #конецсвета

Фото Юрия Сурина

5.55, Евгений Геллер:

Водитель: Сейчас все чисто с Торжка на Питер, а в сторону Москвы пробка начинается с Крестцов до Волочка почти.

И еще хотел спасибо сказать жителям Торжка, там девушки приходили хлеб приносили ребятам, хотя их гоняли гаишники. Цены не поднимали в магазинах, даже на машинах привозили продукты, не бесплатно конечно, но и цены были нормальные, по сравнению с Кисилевкой, там на чужом горе хорошо заработали кафешки, стоянки, которые брали за сигареты явы пачку 200 рублей, и чтоб помочь вытащить машину или стоянку - 500 рублей.

Фото Юрия Сурина

Если вы или ваши знакомые застряли в пробке на трассе М10, присылайте свои фото и видео>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах