aif.ru counter
13401

Вежливость — главное оружие. Как правильно общаться с сотрудниками ГИБДД?

Михаил Воскресенский / РИА Новости

При общении с сотрудниками ГИБДД необходимо помнить, что они такие же люди, как и все остальные, и ничто человеческое им не чуждо. Вежливость и аргументированность в словах помогут избежать многих недопониманий при встрече с патрульными.

Бежать не надо

Худшим вариантом общения с представителями правопорядка является попытка сразу «встать в позу» в тот момент, когда сотрудники полиции просто проводят плановые мероприятия на дороге. Если человек начинает хамить или вести себя вызывающе, то стражи порядка вряд ли оценят это положительно. Начнется словесная перебранка, способная вылиться в нечто совсем неприятное.

Если водитель вообще проигнорирует требование остановиться, то возможна погоня. Инспектор имеет право преследовать удирающий автомобиль и остановить его принудительно с помощью служебного оружия или выставления препятствий на дороге.

Если водитель бежать не стал, но отказывается показывать документы или показывает их в удерживающем устройстве, то инспектор вправе выписать протокол за «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», что, согласно части 1 статьи 19.3 КоАП РФ, наказывается штрафом от 500 до 1000 рублей или даже арестом на 15 суток.

Обмен документами

Законные требования представителей власти лучше выполнять беспрекословно. После остановки диалог с сотрудниками ГИБДД нужно вести подчеркнуто официальный и деловой. От инспекторов того же требует п. 20 внутреннего регламента МВД. В соответствии с ним, сотрудник ДПС с первых слов должен представиться и по просьбе водителя показать служебное удостоверение. Причем выпускать его из своих рук ему нельзя. Затем инспектор обозначит причину остановки и попросит произвести ряд действий.

В первую очередь, в соответствии с пунктом 2.1.1 ПДД, водителю будет необходимо представить три документа: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации машины и полис ОСАГО. Причем страховку инспектор может проверить самостоятельно через единую информационную систему. Однако при отсутствии сотовой связи, что нередко случается за городом, потребуется показать оригинал ОСАГО или отсканированную копию.

Если документы в порядке, то после знакомства начинается более предметное общение. Инспекторы могут заподозрить водителя в управлении машиной в состоянии алкогольного опьянения или просто показать фотографию с фиксацией превышения скоростного лимита.

Как отстаивать свои права

Порой претензии сотрудников ГИБДД вызывают недоумение и протест. Водитель имеет право зафиксировать общение на видео, чтобы затем еще раз просмотреть полученную запись. Кроме того, можно включить диктофон, чтобы не упустить ни одного слова из диалога. Закон позволяет это делать. Однако при попадании гражданина в режимное учреждение, подчиняющееся распорядку внутренней службы, всякая запись должна быть завершена.

Другими словами, инспекторов можно снимать только на дороге, однако в полицейском отделении или в служебной машине инспектор вправе потребовать выключить запись.

Кроме того, инспектор ГИБДД сам вправе записывать общение с водителем. Регламент обязывает сотрудников Госавтоинспекции уведомить о нахождении в служебной машине или на его форме видео- и звукозаписывающей аппаратуры, чтобы люди случайно не наговорили лишнего. Они также обязаны предупредить о наличии в патрульном автомобиле видеорегистратора.

Не согласен — напиши

В том случае, если началось оформление протокола, водитель вправе оставить в документе свои комментарии. Правда, перед тем как зафиксировать их на бумаге, лучше объяснить свое несогласие устно. Сотрудники ГИБДД нередко прислушиваются к доводам водителя, если они высказаны вежливо и аргументированно. При разборе той или иной ситуации лучше всего поддерживать диалог с инспектором, больше улыбаться, но не забывать объяснять свое видение происходящего. Лучше всего докажут невиновность водителя его ссылки на Правила дорожного движения или на статьи Кодекса об административных правонарушениях.

Очень помогает при доказательстве своей невиновности ссылка на работающий видеорегистратор. Запись с места происшествия или при нарушении рассматривается представителями власти и судами как неоспоримый факт.

Если и тогда ваши доводы не возымели успеха, то в протоколе сделайте пометку: «С вышеизложенным не согласен». Тогда следующий разговор состоится уже в группе разбора с другими представителями ГИБДД.

Чьи слова важнее

Любой пассажир в вашей машине может выступать свидетелем, в том числе родственник, супруга или друг.

А вот инспектор, составляющий протокол, не может являться свидетелем, так как он фигура процессуальная и не может совмещать в себе различные функции. Об этом тоже лучше помнить при общении с инспекторами.

Однако, как бы ни развивались события и насколько бы мелочными ни казались придирки сотрудников Госавтоинспекции, нельзя вести разговор на повышенных тонах и уж тем более — оскорблять инспектора. Такое деяние рассматривается уже не как административное правонарушение, а как настоящее уголовное преступление.

Статья 319 УК РФ гласит, что «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей ... либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы