Примерное время чтения: 5 минут
2265

Что делать, если обвиняют в несовершённом нарушении?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. С Рождеством Христовым, дорогие читатели! 31/12/2008

О том, как правильно беседовать с инспектором и что делать, чтобы доказать свою невиновность, если нарушения не было, «АиФ» рассказал Виктор Травин, глава Коллегии правовой защиты автовладельцев:

- К сожалению, мне нередко приходится сталкиваться с фактами вымогательства сотрудниками автоинспекции взяток как за реальные, так и за выдуманные нарушения правил. Например, когда инспектор ДПС говорит, что нарушение мелкое и права за него не отбирают, и предлагает сразу выписать квитанцию на оплату штрафа - ни в коем случае не идите на это и требуйте составления протокола. Квитанцию выписывают лишь в том случае, когда человек признаёт свою вину. Если же водитель не нарушал ПДД, ему следует написать в протоколе, что с решением инспектора не согласен, и требовать рассмотрения дела в группе разбора в присутствии адвоката.

Как правило, у значительной части сотрудников ДПС при подобном раскладе желание «вешать» на автомобилиста несостоявшееся нарушение отпадает.

Бытует мнение, что если автомобилист не считает себя виновным, то ему не стоит ставить подпись под протоколом.  К сожалению, подобные действия могут, наоборот, служить косвенным подтверждением вины - был настолько пьян, что не мог держать ручку. Я рекомендую всегда подписываться, но понимая, под чем конкретно. Так, первая строчка гласит, что водителю разъяснены его права и обязанности. Если это не так, надо указать, что сотрудник не объяснил ничего. Позже можно будет поставить под сомнение всё административное дело из-за нарушения инспектором процедуры оформления. Если копия протокола выдана, распишитесь в её получении. А вот в графе «объяснения» необходимо написать: «ПДД не нарушал. Доказательств моей вины не предъявлено. Прошу рассмотреть дело в присутствии защитника». В этом  случае милиционер не имеет права на месте вынести постановление.

Если в машине находятся свидетели, их обязательно надо указать в протоколе. Не обращайте внимания на слова инспектора о том, что родственники и близкие - заинтересованные лица и их показания не будут учитываться. Это неправда!

Нарушения, часто используемые инспекторами ГИБДД для вымогания денег у автовладельцев

Нетрезвый водитель. Нередко приходится слышать, что инспектора ГИБДД требовали взятку у водителей, пугая тем, что за «пьянку» их посадят в тюрьму. Согласно действующему законодательству, административный арест применяется в случаях, когда лицо, севшее за руль, лишено права управления транспортным  средством. Причём не важно, по какой статье. За вождение в состоянии опьянения у водителя просто отбирают права. Совершенно необязательно отвечать на «наводящие» вопросы инспектора - когда и что в последний раз пили и т. д. Прежде чем отправить на медицинское освидетельствование, сотрудник должен провести свой собственный тест сертифицированным алкометром с функцией распечатки данных анализа. Если такого у милиционера нет, он не имеет права отправлять к врачу-наркологу.

Встречная полоса. К сожалению, представители власти до сих пор сами не могут разобраться в том, что же такое выезд на встречную полосу. В правилах записано 8 пунктов, прямо указывающих на это нарушение, однако Верховный суд РФ непонятно на каком основании добавил к ним ещё десяток, а руководство ГИБДД приписало дополнительно свои варианты. Как пример: статья КоАПа 12.15, часть 4, звучит как «выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения». Значит, у проезжей части должно быть как минимум две стороны. Поэтому односторонняя дорога не в счёт. Но если вы въехали под знак «кирпич» на улицу с односторонним движением, права всё равно отберут. За одно и то же нарушение, совершённое при одинаковых обстоятельствах в одном и том же месте, могут наказать штрафом, а могут лишить права управления. В любом случае нужно бороться. Помните - отбирают права только за выезд на встречку.  

Превышение скорости. Чаще всего гаишники «разводят» водителей, пользуясь данными измеряющего скорость прибора. Однако он не выдаёт распечатку и не фиксирует номер авто, место и время замера. В реальности инспектор сначала меряет скорость какого-то участника движения, а потом на глаз выбирает подходящий автомобиль. Часто милиционер не считает себя обязанным доказывать вину и предоставляет лишь протокол. Поэтому я рекомендую писать в нем: «Ехал с установленной скоростью. В момент замера мою машину обгоняли другие авто, чья скорость и отражена на приборе. Впоследствии при виде инспектора их водители притормозили, и мой автомобиль оказался впереди. Поскольку не предоставлена распечатка с указанием скорости моего транспортного средства, считаю такие доказательства недопустимыми и прошу делопроизводство в отношении меня прекратить». 

Кстати

Случается, что инспектора сами выдумывают несуществующие нарушения. Так, недавно я столкнулся со случаем, когда гаишник пытался оштрафовать парочку влюблённых на 500 руб. за то, что они целовались в машине, инкриминируя им нарушение морали и нравственности. Если у вас есть сомнение, что нормы, о которых рассказывает сотрудник ГИБДД, - плод его воображения, стоит вежливо попросить показать место в КоАПе или другом документе, на который он ссылается.    

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах