350

Пётр Шкуматов: «Большой брат» бдит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Когда закон слепоглухонем 04/09/2013

Пётр Шкуматов, координатор общества «Синие ведёрки»

Такие приборы с технологией радиочастотной идентификации смогут записывать данные на внутреннюю память, передавать сведения в режиме реального времени и позволят считывать с номеров всю информацию о перемещении машины. Но я не вижу реального применения этого новшества в деле обеспечения безопасности дорожного движения.

Системы видеонаблюдения, уже установленные на дорогах, справляются с фиксацией нарушений. Вот только законопослушных автомобилистов эти камеры «не замечают». А радиометки, о которых идёт речь, дадут возможность определить местонахождение любого автомобиля и проследить его маршрут. Значит, дело не в заботе о гражданах, а в желании контролировать и отслеживать их передвижение?

Кроме того, этот проект потребует фантастических затрат: десятки миллионов самих чипов, множество принимающих сигнал устройств, центры получения, обработки и хранения данных, зарплата сотрудникам... Учитывая, что в нашей стране 40% людей, гибнущих в ДТП, расстаются с жизнью из-за неудовлетворительных дорожных условий, финансирование таких, прямо скажем, со­мнительных с точки зрения пользы для россиян идей выглядит как минимум странно! Прибавьте к этому серьёзную нехватку светофоров, знаков, разметки...

Объяснить эту затею можно лишь желанием «распилить» выделенные астрономические деньги. Возможно, кому-то просто удалось прорваться к Медведеву и увлечь его презентацией якобы высокотехнологичного предложения. Добавлю к этому, что любой автомобилист сможет спалить чип при помощи обычной микроволновки, «поджарив» в ней номер.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также: Насколько законно закрывать номер автомобиля?>>

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество