13357

Без лишних глаз: автомобили будут досматривать без понятых

Александр Кряжев / РИА Новости

Пятнадцатого ноября в силу вступает ряд поправок к 12 главе «О нарушениях в области дорожного движения» Административного кодекса РФ (КоАП). АиФ.ru составил подборку самых значимых изменений и обратился к экспертам, чтобы выяснит: как они повлияют на жизнь автомобилистов?

Понятые упраздняются

Если сейчас для проведения осмотра и досмотра автомобиля, при проверке водителя на состояние алкогольного опьянения и для направления его в медицинское учреждение на освидетельствование инспектору требуется присутствие двух понятых, то в ноябре их заменит видеозапись процесса, приложенная к протоколу. Впрочем, институт понятых не канет в лету окончательно: для личного досмотра водителя и пассажиров они по-прежнему будут необходимы. Кроме того, понятых будут привлекать в том случае, если видеозапись инспектором не ведётся.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России: «Это опасная тенденция. Институт понятых — элемент общественного контроля над деятельностью МВД. Пускай даже он работал спустя рукава, а инспекторы относились к нему, как к простой формальности: набирали в понятых проштрафившихся водителей и так далее. Речь идёт о серьёзных наказаниях, сравнимых с уголовным. Особенно за пьяную езду. Административный арест — это штраф. И отказ от понятых является большим шагом назад в плане обеспечения процессуальных гарантий справедливого разбирательства дела».

Скрыть номера не получится

Сокрытие автомобильных регистрационных знаков давно уже приобрело характер повальной эпидемии. В ход идёт изолента, которой «подправляются» цифры на номере, специальное бликующее покрытие, затрудняющее распознавание знака дорожными камерами, и так далее. Однако всё это: изоленту, бумагу и краску — можно отнести к материалам и оштрафовать водителя на 5 тысяч рублей, а также лишить прав на 1–3 месяца в соответствии со статьёй 12.2 КоАП. Но что если автомобилист пользуется не отдельными материалами, а целым устройством, чтобы скрыть госномер? В настоящий момент КоАП не предусматривает наказания для тех, кто устанавливает механические или электрические приспособления, наподобие «рамок-перевёртышей», шторок или намагниченных пластинок.

Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев: «Статью 12.2 КоАП дополнили словом «устройство». Раньше могли наказать только за «материал»: то есть скотч, бумажка или фиговый листок, прикреплённые к номеру, были наказуемым делом. А вот электрическая шторка или магнит, управляемые из салона, нет. Но теперь и самые высокотехнологичные хитрецы не избегнут наказания за сокрытие номеров».

Отменяется запрещение машины к эксплуатации

С середины ноября сотрудники ГИБДД лишатся прав снимать с автомобиля регистрационные знаки в качестве обеспечительной меры. Напомним, что сегодня это практикуется при ряде нарушений: например, если водитель «попался» на дороге без полиса ОСАГО или тонировка автомобильных стёкол не соответствует ГОСТу. В этих случаях инспектор «скручивал» номера, и у нарушителя оставалось 24 часа, чтобы исправить свою оплошность. Любопытно, что в течение этого времени нарушитель мог легально передвигаться на машине без регистрационных знаков, а значит, был «невидим» для камер автоматической фиксации.

Алексей Дозоров, председатель московского областного комитета по защите прав автомобилистов: «Эта обеспечительная мера к настоящему моменту полностью изжила себя. После того как по России прокатилась волна краж автомобильных номеров, водителям разрешили заказывать их дубликаты. Соответственно, нарушитель и не подумает, скажем, сдирать тонировку и возвращать старые знаки законным порядком. Он просто закажет себе новые. Тем более что стоит это недорого, в районе полутора тысяч рублей».

Помимо вышеперечисленного, новые поправки в КоАП призваны «прикрутить гайки» владельцам скутеров и мопедов. Ведь несмотря на то, что отдельная категория «М» была введена для этого вида техники ещё в прошлом году, они по-прежнему пользуются поблажками наравне с велосипедистами. Скажем, максимальный штраф для скутериста за нарушение ПДД составляет 1500 рублей; а наказание за пьяную езду — 3 тысячи рублей. С 15 ноября все штрафы станут «автомобильными», а управление мопедом в нетрезвом виде «потянет» на 15 суток административного ареста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы