В будущем всем участникам ДТП необходимо будет пройти платные курсы контраварийной езды или курсы повышения водительского мастерства. С таким предложением накануне выступил член Комитета ГД по транспорту Александр Васильев. По его словам, это будет способствовать безопасности дорожного движения, а также поможет разгрузить от «пробок», возникающих из-за аварий, крупные города.

Если же водитель по какой-то причине уклоняется от прохождения курса, его необходимо лишить прав до тех пор, пока он не закончит обучение, продолжил депутат. Впрочем, подчеркнул Васильев, это ещё не законопроект, а только инициатива, которой предстоит получить экспертную оценку. «Она будет обсуждена на координационном совете нашего комитета через 2–3 месяца. А потом пройдёт общественную экспертизу, получит оценку от ГИБДД и всех заинтересованных ведомств», — заявил Васильев.
Отметим, что предложение члена Комитета Госдумы по транспорту пока что не нашло положительного отклика у экспертов. Так, например, первый зампред Комитета по конституционному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков нашёл в нём множество «белых пятен» и нестыковок.
«Самый простой пример: вы запарковали автомобиль и пошли в аптеку. И тут какой-то товарищ в него врезается. Формально, вы — участник ДТП. Но, согласитесь, немного странно направлять вас из-за этого на курсы повышения мастерства, — заявил он АиФ.ru. — Другой пример: вы прошли техосмотр, но на дороге внезапно лопнула шаровая опора. Машина вильнула в сторону, задела соседнюю. Опять-таки, какое отношение авария имеет к вашим водительским навыкам? И таких примеров можно привести множество. Всем известно, какие у нас дороги зимой: ДТП может произойти просто по стечению обстоятельств».
По мнению депутата, разумно было бы посылать на курсы только злостных нарушителей и неплательщиков штрафов. А также тех, кто лишён водительских прав на долгий срок. «Последнее уже прописано в законодательстве. Но, может быть, мы не совсем корректно сделали: сейчас пересдавать экзамен обязаны все лишённые прав. А нужно, чтобы эти курсы и пересдачи проходили только те, кто лишён прав не менее, чем на год. И, конечно, попавшиеся на пьянке. Последние должны наказываться по всей строгости: и курсы, и увеличение тарифов ОСАГО», — подчеркнул Лысаков.

Возможно, обязательные платные курсы контраварийной езды стали бы полезным отечественным аналогом «идиотентеста», однако член правления НП «Московские областные автошколы» Владимир Виноградов убеждён, что всё это — одни разговоры: «Это не более чем благое пожелание: обычные, рядовые школы не преподают контраварийную подготовку. А специализированные центры есть далеко не во всех регионах России. То есть физически переварить огромный поток переобучающихся мы не в состоянии. Кроме того, контраварийной подготовкой нужно заниматься на постоянной основе. Это как ушу или карате: если немного походить на занятия, вы ничему не научитесь и вскоре забудете, о чём там вообще шла речь. При этом обрывочное контраварийное обучение будет внушать людям чувство ложной уверенности на дороге».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть