2090

Самые опасные перекрестки Москвы. Официальная статистика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Русские не сдаются! 18/09/2013

В прошлом номере «АиФ» опубликовал список перекрёстков Подмосковья, которые в народе считаются самыми опасными. Но и в Москве таких немало - смотрите карту.

Официальная статистика

Пожалуй, у каждого автомобилиста есть «чёрный список» мест по дороге на работу или на дачу, где он нередко видит ДТП. В Центре организации дорожного движения «АиФ» рассказали, что официальная статистика опасных улиц в Москве ведётся. Измеряется она количеством дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей. К примеру, в этом году в «рекордсменах» оказалось пересечение Мичуринского и Ломоносовского проспектов - здесь количество аварий с пострадавшими уже перевалило за десяток. На плохом счету развилки Лухмановской и Красковской улиц, проспекта Вернадского и Университетского проспекта, Каширского шоссе и Борисовского проезда.

Кроме того, как показала ревизия перекрёстков в Новой Москве, которую провели летом после страшной аварии под Подольском, унёсшей жизни 18 человек, на присоединённых территориях насчитывается более 180 (!) проблемных мест для водителей. Однако недостающие светофоры и знаки там начнут устанавливать только в 2014 году.

Москвичи бьются чаще всех

Между тем на сайтах общественных организаций, отстаивающих права автовладельцев, также регулярно появляются сообщения об особо опасных развилках города. Причём люди не только оставляют предупреждения, но и предлагают варианты, как можно всё исправить - установить светофор, знак, нанести разметку. Вот только слышат ли их те, кто отвечает за дорожную безопасность? В Москве с этим много лучше, чем в других регионах, потому что есть электронная приёмная и портал «Наш город», где на жалобы граждан быстро реагируют и переправляют их в соответствующие ведомства. Но помогает ли это избежать столкновений? На днях одна из крупных российских страховых компаний опубликовала рейтинг городов, в которых владельцы автомобилей чаще всего заявляют о ДТП. И в нём второй год подряд москвичи и жители Московской области удерживают за собой звание самых «неаккуратных» водителей. А если говорить языком цифр, то водители в столичном регионе становятся участниками ДТП в среднем один раз в год и 3 месяца. Шанс москвича попасть в аварию на 31% выше, чем у среднестатистического российского водителя, уверяют аналитики. В пятёрку неблагополучных городов также попали Пермь, Красноярск, Санкт-Петербург и Ижевск.

«Аварий будет меньше, если информация об опасных перекрёстках станет общедоступной, чтобы мы, подъезжая к ним, скорость снижали, фары включали и репу чесали!» - уверен Леонид Ольшанский, вице-председатель Движения автомобилистов России

Список наиболее опасных перекрестков Москвы

1. Въезд с МКАД на Путилковское шоссе из-под моста. Очень крутой поворот без предупреждающих знаков. Машины здесь часто заносит - за неделю может быть до трёх «перевёртышей», а просто помятые авто - регулярно.

2. Выезды на Алтуфьевское шоссе около  д. 40.  Поток машин ничем не регулируется, что приводит к ДТП.

3. Пересечение Комсомольского проспекта с Хамовническим Валом. (1 погибший, 8 раненых)*

4. Съезд с внешней стороны Садового кольца на набережную Яузы. Ежедневные мелкие аварии из-за плохого угла выезда к Яузе.

5. Съезд с Третьего транспортного кольца на Южнопортовую. Эстакада утыкается в трамвайные пути на Шарикоподшипниковской улице. Поскольку нет никаких знаков и светофоров, легко попасть под трамвай.

6. Пересечение Лухмановской улицы с Красковской. (1 погибший, 13 раненых)*

7. Слияние Шлюзовой и Космодамианской набережных. Дороги сливаются под острым углом, по знакам приоритет у тех, кто движется по Космодамианской, но на Шлюзовой знаки и разметка плохо видны, поэтому многие считают, что едут по главной и не сбавляют скорость.

8. Пересечение Варшавского шоссе со съездом с Симферопольского. Здесь находится рынок, и часто фуры с перемычки от Симферопольского шоссе катят прямо поперёк дороги. Запросто может случиться ДТП, аналогичное тому, что было у села Ознобишино.

9. Пересечение Проектируемого проезда № 552 c Изюмской и Скобелевской улицами. Здесь нет светофоров, поэтому часто случаются ДТП при повороте налево через встречку.

10. Перекрёсток Варшавского шоссе и Железнодорожной улицы / обводной дороги на выезде из Щербинки.  При отсутствии разметки и из-за выбоин в асфальте часто происходят ДТП. Многие едут как хотят.

11. Проспект Вернадского и Университетский проспект.  (10 раненых)*

12. На Калужском шоссе от Сосенок до Чирикова очень много левых поворотов без светофоров. Было несколько громких ДТП. Нередки здесь резкие перестроения автомобилей, что приводит к авариям.

13. Пересечение Мичуринского и Ломоносовского проспектов.  Признанный рекордсмен по ДТП - с начала года их здесь произошло 11. (1 погибший, 15 раненых)*

14. Пересечение Большой Филёвской улицы с Новозаводской. Здесь ДТП случаются каждую неделю из-за поворачивающих налево с Новозаводской.

15. Выезд на МКАД с рынка «Кунцево-2». Нет ни обочины, ни разгонной полосы, нужно сразу встраиваться в поток.

16. Перекрёсток улиц Коштоянца и Лобачевского. Аварии бывают каждую неделю. В сторону области по Коштоянца многие часто поворачивают налево на Лобачевского, хотя поворот запрещён, но знак висит очень далеко от перекрёстка.

17. Каширское шоссе - Борисовский проезд. (11 пострадавших)*

18. Регулируемый перекрёсток Калужского шоссе возле посёлка Газопровод. Фаза поперечного движения здесь очень короткая.  Особенно опасен поворот налево по полосе в сторону Москвы. Водителям приходится ловить разрыв во встречном потоке, скорость которого нередко 80-100 км/час.

19. Перекрёсток в Рассудово по Киевскому шоссе. Очень нервное место, потому что  здесь из-за светофора пробки даже в выходные дни.

* с начала года

Самые опасные перекрестки Москвы

Инфографика Юлии Аганиной

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество