Примерное время чтения: 13 минут
4711

Легендарной «Победе» 70 лет. Тест-драйв культового автомобиля

/ Денис Свешников / АиФ

Официально считается, что первую партию ГАЗ М-20 «Победа» начали собирать на Горьковском автозаводе 28 июня 1946 года, как и было запланировано. Хотя на этот счёт есть несколько версий. Так или иначе, по-настоящему массовый выпуск отложили аж до апреля 1947-го. Очевидно, машину пришлось дорабатывать, толком не начав производство. Чем была вызвана необходимость успеть именно к 28 июня, история умалчивает.

Фото: АиФ/ Денис Свешников

Выпуск «Победы» даже спустя столько лет выглядит, как чудо, ведь активные работы инженеры начали вести в 1943 году. Создать во время тяжелейшей войны свой, во многих смыслах передовой автомобиль, не предназначенный для военных целей, — сродни подвигу. Специалисты и историки предполагают, что столь высокая важность производства связана с личными амбициями Иосифа Сталина. Хороший пример для демонстрации возможностей советской промышленности. Многие называют «Победу» даже революционной. Для отечественного автопрома — безусловно, но в мировом масштабе это, пожалуй, слишком громкий эпитет.

В конструкции М-20 «читается» американская школа автомобилестроения. Правда, кое в чём «Победа» действительно оказалась впереди всех. До ГАЗа никто вообще не выпускал автомобили без выступающих элементов: крыльев, подножек, фар. Прототипы существовали, но «Победа» — первая серийная машина в мире с кузовом понтонного типа.

Для советской же автомобильной отрасли М-20 стал настоящим уникумом. Много чего было сделано впервые. Не только с технической точки зрения, но и в плане комфортного оснащения. Так, наши инженеры отказались от рамной конструкции, установили гидравлические тормоза, электрические поворотники и стеклоочистители, печку, плафон внутреннего освещения, обеспечили обдув ветрового стекла. Одним словом, для СССР — мощный шаг вперёд.

Фото: АиФ/ Денис Свешников

В исконном виде

Сегодня найти «Победу» в отличном состоянии и в первозданном виде — всё равно что искать «Ладу» в Монте-Карло. Официально, по данным ГИБДД, в России зарегистрировано 2 тысячи «Побед». Из них реально существует лишь половина, а в более-менее оригинальном виде — намного меньше.

Мне посчастливилось познакомиться с реставратором Михаилом, который владеет М-20 1951 года выпуска. Совсем недавно он восстановил машину и ещё даже не обкатал. В отличие от многих других, этот экземпляр максимально аутентичен. «Оригинален до последнего болта, и это не просто для красного словца, — подчёркивает Михаил. — Из «новодела» только то, что просто не могло сохраниться». Скажем, проводка или материалы отделки до наших дней никак не дожили бы без вмешательства. В салоне «Победы» использовался пластик, в состав которого входила целлюлоза. С 1951 года он давно превратился бы в труху.

Фото: АиФ/ Денис Свешников

С задачей собрать как можно более близкий к оригиналу автомобиль из того, что есть, Михаил справился блестяще. «Для восстановления одной «Победы» надо пожертвовать тремя – четырьмя другими», — отмечает реставратор. Некоторые узлы можно снять только с аналогичных автомобилей. Иначе не достать — ряд запчастей отдельно не выпускали. Чтобы «Победа» действительно приобрела первоначальный приличный вид и при этом была технически исправна, нужно потратить много сил, времени и денег.

Фото: АиФ/ Денис Свешников

И далеко не каждый владелец готов пойти на большие жертвы, чтобы вернуть «Победе» исконный облик и начинку. Кто-то лишь сохраняет кузов, меняя всю технику на современную. В таких автомобилях уже и не чувствуется дух времени. Михаил подобный подход не разделяет. Тем более, при восстановлении и обслуживании «Победы» «помогает» современный автопром. Любопытно, что на М-20 идеально подходят по размерам некоторые детали от нынешних машин. Тормозные цилиндры — от «Газели», колодки и барабаны — такие же, как на УАЗе «Патриот».

Зачатки комфорта

Открываю массивную дверь «Победы». Внутри — два дивана. Спереди тоже, так как передачи переключаются подрулевым рычагом, а не напольным. При желании рядом с водителем могут уместиться сразу двое. Ремней безопасности и подголовников в «Победе» никогда не было. Из регулировок переднего дивана предусмотрена только продольная. Разложить его нельзя, так что в дальней дороге спина быстро начнёт уставать.

Фото: АиФ/ Денис Свешников
Фото: АиФ/ Денис Свешников

На втором ряду пространства для ног хватает. Задний диван инженеры при доработке опустили на пять сантиметров. По легенде, это сделано для того, чтобы мог наверняка уместиться пассажир в папахе. Правда или вымысел — сейчас не разобрать.

Ощутить какой-никакой комфорт зимой поможет печка. Впрочем, она работает с особенностями — только при движении автомобиля. То есть в нынешних «пробочных» условиях в холодное время в «Победе» ездить не получится. Зато обдув ветрового стекла не имеет такой особенности.

Багажник в М-20 небольшой и сдвоенный. В нижней части размещается запаска, в верхней — отсек для вещей. В сумме 350 литров грузового пространства. По нынешним меркам размеры не очень внушительные, но для обычной поклажи хватит.

Фото: АиФ/ Денис Свешников

Не выживать, а жить

Несмотря на «пенсионный» возраст и слабые технические характеристики, едет «Победа» приятно даже сегодня. Несколько километров внутри автомобиля привели меня к мысли, что его вполне можно использовать каждый день и в таком крупном городе, как Москва.

Фото: АиФ/ Денис Свешников

В движение «Победу» приводит 4-цилиндровый двигатель мощностью 52 л. с. Изначально была также версия с «шестёркой» под капотом, но в итоге упор сделали на менее прожорливый двигатель. Оба агрегата — не советские разработки, а доделанные моторы Dodge.

На скоростях до 60 км/ч двигатель тянет достаточно бодро. В городском потоке на старте со светофора не чувствуешь себя «динозавром». Перестроиться в другую полосу? Легко! Только любопытствующие взгляды, которые постоянно ловишь со всех сторон, напоминают, что ты в машине совсем другой эпохи. Но не стоит ждать чудес — на более-менее высоких скоростях 52-сильному мотору просто не хватает мощности. И, конечно, надо привыкнуть к трёхступенчатой механике. Синхронизатор в коробке передач один, поэтому для перехода, скажем, с первой ступени на вторую придётся дважды выжимать сцепление. Переключение на пониженную передачу необходимо делать с перегазовкой. Для нынешнего избалованного поколения водителей, которые и современной механики боятся, как огня, звучит, наверное, слишком сложно.

Фото: АиФ/ Денис Свешников

Двигатель «Победы» рассчитан на 66-й бензин. Но сейчас и 80-й на заправках не отыщешь, поэтому владельцам приходится вносить конструктивные изменения. А именно — уменьшать головку блока цилиндров ради увеличения степени сжатия. Доработанный мотор уже может работать на доступном 92-м и потребляет в районе 13 литров. Совсем немного.

По нашим дорогам «Победа» едет ну очень плавно. Непривычное ощущение, когда ты фиксируешь лежачие полицейские только глазами. Даже на скорости под 60 км/ч это искусственное препятствие по-другому не замечаешь. Не автомобиль, а корабль! Разумеется, «Победе» присуща валкость, в том числе из-за узких колёс с высоким профилем. Зато они оригинальные, значит, впечатления от езды те же самые, что и в 50-х годах.

Фото: АиФ/ Денис Свешников

Плавный и приятный ход — ещё одно подтверждение тому, что в современном мегаполисе «Победа» вполне может не выживать, а жить. Не только как памятник советскому автопрому, но и как полноправный участник дорожного движения.

Технические характеристики ГАЗ М-20 «Победа»

Габариты (длина / ширина / высота), мм

4665 / 1695 / 1590
Колёсная база, мм 2700
Снаряжённая масса, кг 1620
Объём багажника, л 350
Тип кузова фастбэк
Количество дверей / посадочных мест 4 / 5
Двигатель 4-цилиндровый, бензиновый
Рабочий объём, см³ 2112
Максимальная мощность, л. с. / об./мин. 52 / 3600
Макс. крутящий момент, Нм / об./мин. 127 / 2200
Трансмиссия 3-ст. механическая
Привод задний
Разгон до 100 км/ч, с 45
Макс. скорость, км/ч 105
Расход топлива (смешанный), л/100 км 13

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах