Примерное время чтения: 4 минуты
302

С 1 марта ущерб по ОСАГО будут оплачивать по-новому

Итак, куда нам теперь обращаться в случае ДТП? До последнего времени приходилось искать страховую компанию виновника ДТП. Это было довольно неудобно – «чужой» страховщик не всегда хотел идти навстречу, затягивал с выплатами или вовсе отказывал, ссылаясь на свои правила, о которых пострадавшему не могло быть известно заранее. Теперь дело упрощается: с 1 марта выплату по ОСАГО можно будет получить в своей страховой компании, предоставив той самостоятельно разбираться со страховщиками виновника. Но лишь если участников ДТП не больше двух, между ними нет разногласий по вопросу вины, никто не погиб и не ранен. Крупные компании заверили «АиФ», что к нововведению готовы. Но эксперты считают, что мелкие компании могут и не справиться с выплатами. «Ряд моментов до сих пор не урегулирован, - рассказал «АиФ» Владимир Козлов, директор по методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА). – Если компания обанкротилась или у нее отозвана лицензия, то ее долги по ОСАГО погасит РСА».

Правда, на всех ее фонда может и не хватить. По данным на ноябрь 2008 г., резерв гарантийного фонда РСА на случай банкротства или отзыва лицензий у страховых компаний составлял 2,727 млрд. рублей. Размер компенсационных выплат оговорен в законе об ОСАГО. Если вред жизни и здоровью нанесен одному потерпевшему, то максимальная компенсационная выплата может быть не более 160 тыс. рублей, а если нескольким, то суммарно до 240 тыс. руб. Всего РСА осуществляет порядка 10 тыс. компенсационных выплат в год (9813 в 2007 г.). Если произвести очень примерный арифметический подсчет, получится, что объема фонда хватит чуть больше, чем на полтора года. Если, конечно, всем будут платить по максимуму. Что потом – непонятно. В любом случае, ждать своей очереди приходится долго.

Документы на выплату по ОСАГО после 1 марта нужно оформлять, как обычно – никаких новшеств здесь нет. Если сумма ущерба не превышает 25 тыс. руб., можно обойтись без вызова инспектора ГИБДД. Тогда оба участника заполняют бланки извещения о ДТП и с ними идут в свою страховую компанию. Будьте внимательны – ошибка в документе может стать поводом для отказа в выплате. И, конечно, самостоятельно оценить ущерб, причиненный машине очень сложно. То же самое касается ущерба здоровью – иногда в шоковом состоянии кажется, что все в порядке, а затем врач выявляет серьезные повреждения. Поэтому если у Вас есть хотя бы малейшие сомнения – лучше «по старинке» вызвать ГИБДД. Если оба страховщика участников ДТП отказываются платить, следует обратиться в РСА, Федеральную службу страхового надзора или в суд.

По мнению экспертов, нововведения сократят количество игроков на страховом рынке. Некрупным страховым компаниям будет сложнее обеспечить объем средств на депозите и должный уровень сервиса при урегулировании убытка. Возможно, кто-то вынужден будет уйти. Но автолюбителям такая «санация» лишь на руку – ведь отсеются те, кто не в состоянии выполнять обязательства. «Уровень страховой культуры растет, - рассказал «АиФ» Денис Макаров, Руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование. - Уже сейчас владельцы транспортных средств более продуманно подходят к выбору страховой компании для покупки полиса ОСАГО. Несомненно, новый закон только «катализирует» эту тенденцию. Страховщики будут уделять больше внимания качеству клиентского сервиса в процессе урегулирования убытков, ведь от этого будет напрямую зависеть лояльность их клиентов».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах