В остальное время машина вынуждена прикрываться матерчатой «панамкой», которая не улучшает внешний вид авто, да и по эксплуатационным качествам (тепло и шумоизоляция, вандалостойкость и т.д.) уступает полноценной крыше. Особняком стоят машины с кузовом купе-кабриолет. С одной стороны, они щеголяют настоящей металлической крышей, с другой – за несколько десятков секунд машина может «потерять голову». В смысле крышу. Но ничто не дается даром: даже обычный кабриолет (с матерчатым верхом) тяжелее соплатформенного седана. Дело в том, что крыша является силовым элементом кузова, и просто так «отрезать» ее не получится. Для сохранения должной несущей способности приходится усиливать кузов: вводятся дополнительные поперечины, используются более прочные пороги, обязательно усиливается рамка ветрового стекла – она должна спасти пассажиров при опрокидывании машины. Все это дает прибавку в 50-100 кг, что достаточно заметно сказывается на динамике. Для купе-кабриолетов есть еще один фактор, который необходимо учитывать при скрупулезном подсчете граммов. Жесткая крыша достаточно массивна и требует могучих шарниров и мощных приводов для ее складывания, а это опять вес. Побывавший на тесте в редакции Ford Focus Coupe-Cabriolet тяжелее аналогичного седана на 120 кг. И заметно дороже. Но мысли о материальном моментально «выветриваются» из головы, стоит опустить крышу – такого чувства единения с окружающим миром в закрытой «коробке» получить невозможно. Никак.
Внешний вид трансформируемого автомобиля – крепкий орешек для дизайнеров. Во-первых, автомобилей, по сути, два – нужно добиться эффектного вида в открытом варианте и сохранить (хотя бы!) нормальный облик при поднятой крыше. Во-вторых, профиль крыши должен предусматривать технологические разъемы (по которым панели будут «ломаться» при трансформации), изгибы деталей должны позволять компактно сложить конструкцию, а багажник должен вместить в себя все то, что мешает наслаждаться небом. Ведь машина не совсем «теряет голову», она, скорее, исполняет номер «голову в карман». Решение этой непростой проблемы специалисты Ford искали совместно с итальянской дизайн-студией Pininfarina, обычно работающей с Ferrari, Lamborgini и т.п. Разумеется, передняя часть авто не изменилась, это все тот же, хорошо знакомый российским автолюбителям Ford Focus II. Но лишь до рамки ветрового стекла. Стойки стали массивнее и сильнее завалены назад, будто их изогнуло набегающим потоком. Массивные створки дверей «рассечены» легким росчерком молдинга, который перекликается с линиями огней заднего хода, «разбивающих» крупные задние фонари, и широкой хромированной накладкой на задней панели. Но, несмотря на все усилия дизайнеров, задняя часть авто получилась несколько тяжеловесной: мягкая линия крыши «неожиданно» упирается в огромную и плоскую, как взлетное поле, крышку багажника. А если крышу убрать? Проделать это можно только остановившись. Нажатие клавиши сначала заставляет все стекла немного опуститься, затем распахивается багажник и, щелкнув фиксаторами, крыша переламывается и исчезает в недрах хвостовой части авто. На это у привода (складыванием заведуют пять гидроцилидров) уходит 29 секунд. Выбравшись из машины и отойдя на пару шагов, понимаешь, что облик стал гармоничнее. Исчезли ненужные линии, стыки, изломы… Казавшийся прежде массивным «хвост» слился с остальным кузовом, растворился в нем.
Салон Focus CC встречает контрастной отделкой из черного пластика панелей, светло-коричневой кожи кресел и вставок на дверях. Металлизированные вставки вокруг дефлекторов и на спицах руля оживляют интерьер. Передние кресла радуют удачным профилем и развитой боковой поддержкой. Диапазон регулировки удовлетворит водителя любого роста. Задние места, традиционно для кабриолетов гольф-класса, реализованы по «остаточному» принципу: там можно существовать, пока передний ряд занимают не очень высокие люди, иначе пространства для ног не останется вовсе.
Багажник Focus CC неожиданно просторен для кабриолета – 534 л. Но это пока крыша поднята. В «безбашенном» варианте остается всего 248. Пространство багажника разделяется матерчатой шторкой. Место под ней можно использовать всегда, то, что выше, займут панели крыши. Трансформация возможна, только когда разделитель установлен на место – за этим следят специальные датчики.
Агрегатная часть не претерпела изменений по сравнению с закрытыми версиями. Доступны два двигателя 1.6 л.(101 л. с./6000 об/мин) и 2.0 л. (145 л. с./6000 об/мин). Коробки – механика или автомат. Шасси, не изменившись кинематически (независимые подвески типа МакФерсон на передней оси и многорычажная сзади), получило иные настройки: жесткость амортизаторов увеличилась на 30%, использованы более жесткие стабилизаторы поперечной устойчивости и сайлент-блоки. Это обусловлено иной, чем у седана развесовкой.
В движении «трансформер» достойно держит прямую, неплохо реагирует на действия рулем. Повадки машины чуть плавнее, чем у братьев по платформе – сказывается возросший вес и чуть меньшая жесткость кузова, а недостаточная поворачиваемость выражена чуть ярче, чем у обычных Focus.
Ключевое отличие открытого автомобиля – ветреность. Без кавычек. Ветер начинает заметно гулять пор салону уже на 50 км/ч. Если же неторопливый променад не ваш стиль, придется поднять стекла и установить сетчатый ветрозащитный экран за спинками передних кресел. В такой конфигурации скорость до 130-140 км/ч вполне комфортна. Если хочется еще быстрее – лучше поднять крышу.
Редакция благодарит Ford Russia за предоставленный автомобиль
Двигатель
|
Цена (в рублях)
|
|
Trend
|
Titanium
|
|
1.6 л (100 л.с.), MКПП
|
от 826 000
|
|
2.0 л (145 л.с.), МКПП
|
|
от 926 000
|
2.0 л (145 л.с.), АКПП
|
|
от 958 000
|