Пешеходы получают травмы или гибнут чаще всего, перебегая проезжую часть, считает руководитель Департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц. Переход дороги в неположенном месте, по данным столичных властей, составляет более половины нарушений ПДД в городе.
Но ведь не от хорошей жизни москвичи кидаются под колёса автомобилей? В основном это происходит из-за нехватки подземных пешеходных переходов. «Обеспеченность такими переходами улиц Москвы в настоящее время составляет 25-30% от требуемого количества, - заявил недавно Леонид Липсиц. - А за прошлый год введено в эксплуатацию только шесть подобных сооружений. К тому же у нас недостаточное количество ограждений, препятствующих выходу на проезжую часть».
Для сокращения числа необходимо «подсветить» наземные переходы, а светофоры оборудовать звуковыми устройствами, подающими при переключении света сигналы для людей с плохим зрением. Также «зебры» и остановки общественного транспорта должны иметь пандусы и перила для удобства инвалидов, а бордюры необходимо понижать в местах пересечения тротуаров с дорогой и повышать во всех остальных. Ну и, конечно, подземных пешеходных переходов должно быть больше. И не через несколько лет, как предлагают власти, а в самое ближайшее время.
Однако есть и другая причина, о которой чиновники предпочитают не говорить. Это низкий уровень административной ответственности за нарушения. «У нас нередко просто не хватает времени, чтобы заниматься пешеходами, - рассказывает инспектор столичной ДПС Александр С., - тут бы с автомобилистами справиться! К тому же, если водителя можно напугать, например, лишением прав, то пешеходы чаще всего просто отказываются показать паспорт. Тогда человека нужно тащить в ОВД и терять из-за него несколько часов. И всё ради штрафа в 100 руб.?! Однако начальство «навешивает» на нас план - 5 оштрафованных пешеходов в день. Приходится отлавливать группы гастарбайтеров и оптом выписывать им квитанции. Правда, это не улучшает ситуацию и не даёт никакого профилактического эффекта».
Понятно, что ни один человек, выходя на улицу, не планирует попасть под автомобиль. Поэтому руководство города должно предоставить жителям возможность безопасно переходить дороги, если уж сами власти говорят о том, что переходов недостаточно или они плохо оборудованы. А для того чтобы пешие москвичи соблюдали Правила дорожного движения, неплохо было бы пересмотреть ответственность за нарушения. По примеру ремней безопасности, в необходимости массового применения которых смог убедить лишь многократно увеличенный размер штрафа. Тогда, глядишь, и у сотрудников ГИБДД появились бы дополнительные причины обращать внимание на тех, кто не за рулём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть