Примерное время чтения: 3 минуты
231

Пешеход не уйдет. Незамеченным

Основу системы составляют радиолокационные датчики в передней части авто и видеокамеры. Радиолокационная система обеспечивает контроль за объектами перед автомобилем и расчет расстояния до них, а видеокамера – распознает тип препятствия и степень его опасности в конкретной ситуации. Оптика высокого разрешения, по заверениям Volvo, способна надежно распознавать людей даже стоящих на тротуаре и готовящихся к переходу дороги. Интеллектуальное распознавание объектов, в свою очередь призвано уменьшить частоту ложных срабатываний – система не должна «делать стойку» на элементы ландшафта. Все внимание новой электроники будет приковано к людям. Если на траектории движения авто оказывается человек, система заранее оповестит водителя звуковым сигналом и спроецирует предупреждение на лобовое стекло. Пропустить подобное предупреждение затруднительно, но если водитель проявит особый талант и «проспит»… Ничего страшного не произойдет.

Машина затормозит самостоятельно, вплоть до полной остановки. По заверениям производителя новая система способна полностью исключить вероятность наезда на скоростях до 25 км/ч. Если скорость будет выше, опасность травм сохраниться, но тяжесть последствий такого ДТП будет радикально ниже. А вероятность летального исхода снизится на 20%!

Логично, и компания предупреждает об этом, что эффективность электронного помощника может снижаться в дождливую погоду, когда в поле зрения камер множество мелких капель. Это логично, ведь система функционирует на тех же физических принципах, что и человеческое зрение. Однако электроника не умеет отвлекаться. Пусть и с меньшей точностью, но помощник всегда будет на боевом посту, пока вклбчено зажигание.

На базе тех же датчиков и исполнительных механизмов действует и модуль адаптивного круиз-контроля. Он способен поддерживать дистанцию до впередиидущего авто. И, если поток начинает замедляться, предупредит водителя об опасном сближении и сам начнет торможение. Причем новинка будет действовать во всем диапазоне скоростей. Предыдущие версии адаптивного «круиза» выключались на скорости менее 30 км/ч, настоятельно требую от водителя включиться в процесс управления.

Существует мнение, что развитие подобной электроники приведет к отстранению водителя от процесса управления, расслабит его. Но эксперты  уверяют, чтоэтого не произойдет. Системы безопасности лишь призваны компенсировать неидеальность человека. Это лишь «дополнительная пара глаз», способная заметить то, что не заметили вы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах