222

Дорога на Сочи-2. Новые кочевники

Мы написали уже, как выехали в дорогу от пресс-центра на Мясницкой и как проехали первую сотню километров по М-4. И вот продолжение.

Итак, когда мы приехали в пустыню, на нас напали эти кошмарные летучие мыши… Нет, это не из той оперы, да.

Или так. Я ехал на перекладных из Тифлиса… Нет. Снова не то.

- Куда лезешь, твою мать?

- Папа, я помочь…

- Иди давай отсюдова!

Вот теперь так. И никак иначе. Мы по-прежнему на нынешней русской трассе, нас не занесло ни в пустыню Невада вслед за героями «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», ни к Пушкину в «Путешествие в Арзрум». Впрочем, это еще как посмотреть. На 176-м км мой взгляд зацепился за что-то крайне странное. Ага. Вывеска. Кафе с вычурным названием «Эдем». Сватает всем проезжающим блюда странного гибрида – славяно-азербайджанской кухни. Хотя внутри никаких изысков вроде «щи-кебаб» не предлагали. Все как обычно – пельмени фабричные, пивасик, хлеб, компот. Славяно-азербайджанским был разве что персонал. Национальная принадлежность баранов, что тусовались в загоне поблизости, идентификации поддавалась слабо.

Кстати, явный турецко-азербайджанский колорит… Или акцент? Нет, все-таки колорит… Короче говоря, призрак полумесяца все больше обрастает плотью. Пока что бараньей – кафе «Ататюрк» (!) было увенчано знаменем с символом ислама. А в комплексе «Али-Джан», что примерно в полудюжине километров от Куликова Поля, предусмотрена даже такая фишка, как специальная комната для намаза – вот уж, наверное, Мамаю радости на том свете…

Вообще стрему на трассе хватает. Характерный диалог:

- Фотографировать нельзя!

- Почему?

- Не положено без разрешения!

- А кто дает разрешение?

- Начальник.

- Так, я могу поговорить с начальником?

- Да.

- Ну и кто начальник?

- Я и есть начальник.

- Ну так можно снимать?

- Можно, но аккуратно…

Гоголь, Довлатов, Кафка, короче, полный атас и первобытный промискуитет.

Насчет промискуитета, впрочем, не так уж клево, как кажется. В этом самом «Али-Джане», где мы остановились на ночлег, висит строгое предупреждение о том, что по поводу «девочек» лучше не беспокоиться – все равно ничего не поддует. А рядом не менее строгое объявление, убеждающее не бросать в унитазы всякую дрянь вроде использованных презервативов.

Строгость объявлений, как и все у нас, компенсируется необязательностью выполнения. Как в той молельной комнате. Очень сурово: «Посторонним вход воспрещен!» На деле – дверь открыта, входи кто хочешь.

Ну это еще ничего. Трасса оглашается не криками муэдзинов, а теми, которые были озвучены в начале поста.

- Пап, а когда уже поедем?

- Да уймешься ты наконец, а?

Нормальный разговор сурового родителя с дочерью. Нормальная ситуация – дальнобойщик берет с собой жену, ребенка, и спокойно занимается своим делом. Так куется психология нового русского кочевника. Ну и в добрый путь.

Продолжение отчета о поездке на Сочи

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество