Поганки в меньшинстве. Поставлен мировой рекорд по сбору грибов

В Подмосковном лесу Альфа ни разу не напала на след и не нашла ни одного трюфеля: что поделать, грибнице тоже нужен «отпуск», — объяснил эксперт.

   
   

В субботу вблизи подмосковной Рузы был поставлен мировой рекорд по сбору грибов. Около пятидесяти любителей тихой охоты собрали 227 видов, всего четыре из них оказались ядовитыми.

Причудливые и съедобные

Местом сбора будущих рекордсменов стала база отдыха «Озерный». Погода с утра солнечная, на небе — ни облачка.

— Сейчас в лесу вообще нет грибов, наступил так называемый «грибной провал», — огорчил собравшихся миколог, авто научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский. — Наступил момент, когда грибницы отдыхают после обильной урожайности, которая в этом году длилась два месяца подряд. Но наша задача — доказать, что даже в этот период можно собрать много вкусных и питательных даров.

Миколог обозначил цель — собрать все виды грибов, съедобных и несъедобных, и заметил, что лишайники и плесень — это тоже грибы и даже мучнистая роса на листьях деревьев относится к этому же царству.

Каждому участнику выдали свисток и жилетку с яркими светоотражающими полосами. Это необходимо по правилам безопасности в лесу — такая амуниция поможет собравшимся не заблудиться.

Любители тихой охоты разделились на две группы: опытные и начинающие грибники. И вышли из лагеря в разных направлениях.

   
   
Фото: Из личного архива

Лес, в котором команда Михаила Вишневского начала «охоту», был старый, вековой, под ногами — поваленные деревья. Возле одного их них обнаружили ярко-белую, разросшуюся в виде щупалец, субстанцию. Она росла практически вдоль всего ствола, и, наверное, все эти «кучки» весили никак не меньше 5-7 килограмм. Но грибники почему-то решили, что это наверняка ядовитая поганка, прошли мимо, прихватив всего один экземпляр.

Фото: Из личного архива

— Ежевик коралловидный — съедобный, — обескуражил нас миколог, разглядывая находку. — Его нужно отварить в кипящей воде в течение 5-7 минут и обжарить на сковородке в масле, получится очень вкусное блюдо!

Другой гриб, тоже слегка напоминающий морского обитателя, какую-то темную водоросль — тоже оказался съедобным. Вишневский озвучил его название: рогатик прямой. Никто из собравшихся раньше такого названия не слышал.

Добычей грибников стали и мухоморы. Руководитель группы снова всех удивил, объявив, что грибы эти съедобные, только варить их нужно два раза подряд (каждый раз в свежей воде) в течение 10-15 минут после закипания, а затем обжарить.

Москвичка Наталья Бердикова, присутствующая здесь же, рассказала о лекарственных свойствах грибов — зимних опят, чаги и фиолетовой рядовки.

Лукошки участников мирового рекорда быстро наполнялись подберезовиками, лисичками, рядовками, моховиками, навозниками, волнушками, сыроежками, поплавками. Со стволов деревьев отдирали чагу, лишайники и даже разные виды плесени.

Подмосковный трюфель не попал в лукошко

В группу опытных вошла грибник Лана Флагман. Со своей помощницей собакой Альфой она приехала, чтоб внести свою лепту в установление мирового рекорда — найти в Подмосковных лесах ценный деликатес — трюфель.

— Альфа — представитель итальянской породы лаготто-романьола, — сказала Лана. — Эту древнюю породу собак специально улучшали, она считается лучшей в мире по поиску трюфелей.

Рекорд — 227 видов

Разложив дары леса на столах, миколог принялся устанавливать каждый вид и подписывать название. Его утренний прогноз — собрать около 100 видов не оправдался: общими усилиями удалось добыть 227 грибов разной формы, размера и цвета. Мировой рекорд установлен!

Самым большим грибом — 30 сантиметров высотой — оказалась вешенка ильмовая. А самым маленьким — бокальчик полосатый. Самый редкий гриб — омфалина колокольчатая. Чемпионом по уникальным лекарственным свойствам оказался кордицепс, из которого фармакологи научились получать сырье для антидепрессантов.

Фото: Из личного архива

Удивительно, что ядовитых среди них оказалось всего четыре представителя: по два вида ложных опят и волоконницы.

Завершилось двухдневное мероприятие приятной новостью — имена участников мирового рекорда будут опубликованы в первом томе серии «Книга грибных рекордов России».

Смотрите также: