— Частично это можно объяснить неким существующим в России механизмом стабилизации цен. Например, государственные интервенции на зерновом рынке призваны не позволить опустить цены на зерно даже при высоких сборах урожая. Грубо говоря, зерна много, и цены на него на внутреннем рынке должны рухнуть. Но государство скупает зерно, чтобы убрать излишки и не позволить ценам упасть, а производителям — разориться. А когда зерно начинает дорожать, оно из этих запасов выбрасывает его обратно.
Не стоит забывать и о том, что далеко не весь собранный урожай остаётся в стране — всё, что может давить на внутренние цены, вывозится. В этом есть и минусы, и плюсы. С одной стороны, экспорт — наша гордость. Но, к сожалению, экспортируем мы первичную (а значит, более дешёвую) сельхозпродукцию — зерно, а не муку. Кстати, Турция, являющаяся крупнейшим экспортёром муки в мире, делает её из нашего же зерна. Более того, когда мы у себя дома перерабатываем зерно на муку, она выходит дороже турецкой.
Что касается сахара, тут нужно понимать следующее: несмотря на собственное производство культуры, технику, семена, средства защиты и пр. мы закупаем за рубежом, а значит, зависим от курса валют. То есть, чтобы было больше сахара, мы должны пропорционально увеличить и расходы на его выращивание. Естественно, это закладывается в цену продукта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- Секреты больших урожаев. От чего зависит количество и качество пшеницы? →
- Сохраним ли урожай? Почему в России дорожают продукты →
- Сергей Лисовский: Курица в опале →