Выбираем тарелку
Самый лучший самообман — взять маленькую тарелочку, на которой буквально несколько кусочков создадут иллюзию наполненности. Положил на такую кусок кулича или блин с яйцом да куриную ножку — и всё, больше ничего не поместится. Главное — больше ничего не подкладывать.
Нарезаем блюда
Правильно нарезать кулич с бужениной — тоже очень важная наука. Скажу сразу — режьте, как промокашку, так тоненько, чтобы кусок «на ветру колыхался». А пасху и салат отмеряйте одной столовой ложкой — в смысле вторую на тарелку уже класть нельзя. Такая «тонкость» тоже поможет не переесть за праздничным столом.
Затягиваем пояс
Перед праздничным столом, причём любым, всем советую надевать пояс и затягивать его достаточно плотно. В определённый момент он сработает как своеобразный ограничитель и покажет, что больше есть нельзя. Удивительно, но такая хитрость срабатывает, правда, у тех, кто натянувшийся пояс не распускает.
Выбираем стиль еды
Самый оптимальный процесс принятия пищи за пасхальным столом я бы назвала «щипок». Отщипнул от кулича маленький кусочек — и жуй его подольше да с народом общайся. Для верности можно считать — пока 20 раз не подвигал челюстью, не глотай. У этой хитрости есть физиологическая подоплёка: через 15 минут после поступления пищи в желудок в кровь выбрасывается сахар для процесса пищеварения, после чего наступает чувство сытости. Кстати, всегда переедают товарищи, которые едят стремительно, с жадностью, заглатывают куски чуть ли не целиком. Не надо торопиться.
Запиваем пищу
Это нужно делать обязательно. Если после каждого кусочка сделать глоток, то желудок быстрее растянется до «наполненного размера» и в мозг поступит сигнал — «я полон». В результате пищи съедается меньше. Запивать еду — очень эффективный самообман.
Выбираем запивку
Предпочтение нужно однозначно отдать сокам, причём кислым — яблочный, апельсиновый, вишнёвый и так далее. Такие соки помогут быстрее переварить пищу.
Делаем перерыв
После праздничного стола нужно делать солидный перерыв до приёма следующей пищи. Максимально допустимым считается перерыв в 4 часа. Вот через это время и садитесь обедать или ужинать. Дайте передышку своей пищеварительной системе.
Принимаем ферменты
Если никакие хитрости не помогли и самообман не удался, а желудок опасно переполнился, не нужно дожидаться неприятностей — сразу примите таблетку с ферментами.
Смотрите также:
- О вкусах не спорят: Дали любил морских ежей, а Пушкин – гречневую кашу →
- До Нового года осталось 7 дней. План подготовки к вечеринке →
- 5 способов избежать обжорства в Масленую неделю →