Многоножка обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение

   
   

Использование:  корневища собирают осенью, отмывают от приставшей земли и быстро сушат.

Полезные свойства: растение находит применение в виде чая при потере аппетита, запоре, желтухе, ревматизме и подагре.

В народной медицине корневище многоножки используют в качестве обезболивающего при гастралгии. Растение также оказывает противовоспалительное желчегонное и слабительное действие.

Рецепт
Настой: 2 ч. ложки сушеного корневища заливают 250 мл холодной воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Принимают по 2–3 чашки ежедневно;
2 г измельченного в порошок корневища смешивают с медом или повидлом и принимают 2–3 раза в день для улучшения пищеварения.

Ветрогонные чаи

Смешайте по 2 части измельченных листьев мяты перечной и корня валерианы с одной частью плодов фенхеля. Две чайные ложки смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите и охладите. Принимайте по стакану утром и вечером.

Возьмите по 2 части измельченных цветов ромашки аптечной, листьев мяты перечной и плодов тмина. Добавьте 3 части плодов фенхеля и одну часть измельченного корня валерианы. Приготовьте чай, как в предыдущем рецепте. Принимайте утром и вечером по стакану.

Смешайте поровну измельченные цветки ромашки аптечной и траву душицы. Две чайные ложки смеси залейте стаканом кипящей воды, прокипятите в течение 10 минут, процедите и охладите. Принимайте по стакану утром и вечером.

   
   

Смешайте поровну измельченные листья мяты перечной, плоды тмина и фенхеля, корень валерианы. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите и остудите. Принимайте утром и вечером по стакану. 

Смотрите также: