Каротиноидная желтуха. Специалист рассказал, чем опасен морковный сок

© / bhofack2 / istockphoto.com

Морковь — один из самых доступных, полезных и часто употребляемых в России овощей. Однако злоупотреблять морковкой, как и любым другим продуктом, не следует.

   
   

Об этом aif.ru рассказал кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский.

Морковь богата каротиноидами, которые в организме превращаются в ретинол (витамин А). Этот витамин необходим для поддержания иммунной системы, репродуктивной функции, зрения и обмена веществ. Однако при избыточном употреблении моркови не все каротиноиды усваиваются, что может привести к дисфункции печени и, как следствие — к каротиноидной желтухе. Как и при обыкновенной желтухе, при каротиноидной желтеют белки глаз, ладони и кожные покровы.

Поскольку такая желтуха не относится к заболеваниям, она не нуждается в лечении и проходит самостоятельно — при отказе на какой-то срок от употребления моркови.

Обычно к таким последствиям приводит употребление морковного сока (это концентрат каротиноидов). На него обычно налегают адепты здорового питания и различных диет. Поедание обычной морковки к такому результату приводит крайне редко. Для этого ее нужно есть в больших количествах и по нескольку раз в день.

Чаще каротиноидная желтуха возникает у людей с заболеваниями печени. Им не рекомендуется злоупотреблять морковью.

   
   

Безопасной морковной дозой считается 100 г сырой моркови в день. Такое количество точно никому не принесет вреда.