Использование: в медицине и пищевой промышленности используют плоды и сок растения.
Полезные свойства: плоды употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве диетического и общеукрепляющего средства. При ожирении показана яблочная разгрузочная диета. Свежие яблоки обладают противомикробным, антисептическим (противогнилостным) и противовоспалительным свойствами. Сок яблок сорта Антоновка губительно действует на дизентерийную палочку. Яблочный сок рекомендуется при болезнях печени. Сырые или печеные яблоки принимают натощак для усиления пищеварения, увеличения выделения желчи.
Рецепты
Настой: 3–5 неочищенных свежих яблок кипятят в закрытом сосуде 10–15 минут в 1 л воды, настаивают 4 часа; принимают в теплом виде как чай несколько раз в день.
Смотрите также: Инжир обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение →