Мелисса лекарственная: свойства, польза и лечебное применение

Мелисса лекарственная. © / www.globallookpress.com

Использование: заготавливают листья и верхушки побегов в период цветения, сбор можно проводить несколько раз в год. Сушку проводят в тени или в сушилке при температуре не выше 35 °C.

   
   

Полезные свойства: наружно растение применяется в виде примочек при аллергических поражениях кожи. Кашицу из свежих листьев используют для лечения нарывов, ушибов, отеков.

Эфирное масло может применяться для лечения простого герпеса.

Препараты мелиссы оказывают болеутоляющее и успокоительное действие.

Мелиссу используют в качестве специи и добавляют  в омлеты, салаты, рыбные блюда, рис, а также для ароматизации супов, соусов и даже молока.

Нежный аромат улетучивается при нагревании, поэтому добавлять специю нужно только к готовым блюдам.

Предостережение и побочное действие: препараты мелиссы применяют с осторожностью при пониженном артериальном давлении, повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепт
Настой для наружного употребления: 4 ст. ложки измельченной травы заваривают 2 стаканами кипятка, нагревают на медленном огне (водяной бане) 10–15 минут, дают настояться и процеживают. Используют для примочек, компрессов и обмываний.
   
   

Смотрите также: