Календула лекарственная: свойства, польза и лечебное применение

Календула лекарственная. © / globallookpress.com

Использование: цветочные корзинки собирают в течение всего лета, срезая корзинки у самого основания цветоноса, сушат в воздушных сушилках не более четырех часов при температуре 40–50 °C, расстилая тонким слоем.

   
   

Полезные свойства: при местном применении календула оказывает противовоспалительное действие, подавляет активность вируса герпеса.

Препараты растения ускоряют процессы регенерации тканей. Календула назначается при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно- и желчно-каменной болезни, болезнях селезенки.

Календула широко применяется как наружное средство при ранах, язвах, воспалениях на коже.

Предостережение и побочное действие: препараты растения следует применять с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Календула может вызвать аллергию.

Рецепты
Настой для наружного применения: 4 ст. ложки сырья заваривают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 10–15 минут, настаивают (не менее 45 минут), процеживают и используют в качестве примочек и протираний при воспалительных заболеваниях кожи, экземах и дерматитах.
Настойку календулы готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:10; применяют наружно для примочек при дерматитах, воспалениях, ранах, ожогах кожи.

Смотрите также: