Использование: используют плоды аниса, которые заготавливают во время полного созревания (до побурения) на центральных зонтиках (на остальных зонтиках плоды остаются еще зелеными).
Полезные свойства: плоды аниса используются как отхаркивающее средство при бронхитах, ОРЗ, пневмониях, туберкулезе легких, бронхиальной астме.
Растение усиливает перистальтику, улучшает деятельность желудка, способствует отхождению газов. Его рекомендуют применять для улучшения аппетита, утоления жажды, при болезненных менструациях, кишечных кровотечениях и поносах.
В сборах анис используют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей, кроме того, растение усиливает лактацию у кормящих матерей.
Рецепты
Настой: 1 ст. ложку плодов заливают 0,5 л кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают 3 раза в день за 20–30 минут до еды в качестве отхаркивающего средства.
Анисовое масло принимают по 1–5 капель 3–4 раза в день в качестве отхаркивающего средства.
Смотрите также:
- Фасоль обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение →
- Тмин обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение →
- Кориандр посевной: свойства, польза и лечебное применение →