Использование: выкопанные корни растений 3–4‑летнего возраста (а именно они являются лекарственным сырьем) очищают от земли, моют и режут на части, затем подвяливают в хорошо проветриваемом помещении 2–3 дня, после чего сушат на печках или в сушилках при температуре не выше 60 °С.
Полезные свойства: препараты ревеня в дозе 0,5–0,2 г оказывают слабительное, а в дозе 0,06 –0,02 г – вяжущее, закрепляющее действие. Слабительное действие ревеня проявляется через 8–10 часов после приема, причем это действие характерно для детей и лиц молодого возраста; при длительном применении эффективность препаратов ревеня снижается. При приеме внутрь растение проявляет антисептическое, желчегонное, ветрогонное свойства. Назначают растение при спастических запорах, атонии кишечника, при запорах у беременных.
Противопоказания: следует избегать назначать больным подагрой и больным, страдающим почечнокаменной болезнью с оксалатными камнями.
Предостережение: при приеме препаратов, содержащих ревень, моча, грудное молоко и пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде окраска – красная.
Побочное действие: ввиду того, что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется применение его при геморрое.
Порошок ревеня рекомендуется принимать: взрослым – по 0,5–2,0 г на прием, детям – от 0,1 г и выше в зависимости от возраста ребенка.
Сироп ревеня назначают детям при атонических и спастических запорах для регулирования стула.