Айва продолговатая: свойства, польза и лечебное применение

Айва продолговатая. © / www.globallookpress.com

Использование: для лечебных целей используют семена айвы, которые сушат в сушилках при температуре 40–50 °С.

   
   

Полезные свойства: плоды и семена растения используются в качестве обволакивающего, отхаркивающего, общеукрепляющего, диуретического, противоопухолевого и тонизирующего сердечную деятельность средства.

Настой листьев айвы применяют при желудочных заболеваниях, цветков – при злокачественных опухолях.

Плоды используют при заболеваниях сердца, дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта, туберкулезе и астме.

Семена применяют при заболеваниях глаз, дизентерии, при кожных заболеваниях, ожогах, коликах у детей и злокачественных опухолях.

В быту плоды используют для варенья, компотов, пастилы, кондитерских изделий; эссенция – для напитков; древесина пригодна для столярных работ.

Рецепт
Настой: 1–2 ст. ложки измельченных листьев и ветвей айвы заливают стаканом (200 мл) кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Смотрите также: