Примерное время чтения: 6 минут
6414

Айва - для худеющих, клюква - сердечникам. Чем полезны кислые продукты?

АиФ. Здоровье №46. Смех развивает творческие способности у детей 14/11/2013

Айва

​Кому полезна?

Тем, кто часто простужается. Дело в том, что айва не только богата аскорбиновой кислотой, которая защищает организм от вирусов и инфекций, но еще и обладает жаропонижающим действием. Так что при первых же симптомах простуды налегайте на айвовое варенье или просто пейте чай, в который добавлены дольки айвы. По вкусу такой напиток почти не отличим от чая с лимоном.

Еще одна категория людей, которым не обойтись без айвы, – те, кто борется с лишним весом. Во‑первых, айва препятствует отложению жира, а во‑вторых, улучшает процесс пищеварения, что особенно важно для тех, кто привыкает к новой диете.

Конечно, айвовое варенье или джем – не лучшее дополнение к рациону худеющих, но добавить в овощные рагу кусочки айвы или нафаршировать плод овощами или нежирной говядиной вполне можно.

​Кому нельзя?

Тем, кто занимается пением. Слишком большое количество айвового компота может повредить голосовым связкам.

Честно говоря, даже не помню, когда в последний раз айву ела. Кажется, в детстве… Вот сейчас вспоминаю свои вкусовые ощущения… Пожалуй, айву я не люблю.

Кизил

Кому полезен?

Жителям мегаполисов. Кислые ягоды содержат множество антиоксидантов – веществ, которые помогают организму противостоять воздействию неблагоприятной экологии. К тому же в ягодках кизила есть вещества, которые выводят из организма различные токсины, в том числе и соли тяжелых металлов. По этой же причине кизиловые компоты и морсы – признанное средство для лечения различных отравлений.

Еще одно достоинство кизила – биофлавоноиды – вещества, защищающие от преждевременного старения и ранних морщин. Не случайно на Востоке кизил считают ягодой долгожителей.

​Кому нельзя?

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или вы часто страдаете от запоров, на кизил лучше не налегать!

Клюква

Кому полезна?

Особенно необходима клюква сердечникам. Она снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. К тому же клюква может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях. А не так давно китайские ученые узнали еще одно свойство клюквы.

Оказывается, эта ягода способна предотвратить появление гастрита. Подобное действие этой ягоды связано с ее антибактериальными свойствами. Клюква препятствует распространению бактерий, в том числе и бактерии helicobacter pylori, которая вызывает гастрит. В клюкве содержатся особые молекулы, не позволяющие бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

​Кому нельзя?

Несмотря на то, что клюква – хорошая профилактика гастрита, если вы уже страдаете этим заболеванием и болезнь находится в стадии обострения, от клюквы лучше отказаться.

Кстати
Желание съесть что-нибудь кисленькое может говорить о начинающейся простуде, когда организм чувствует нехватку аскорбиновой кислоты, а также о пониженной кислотности желудочного сока.

Красная рябина

Кому полезна?

​Любителям выпить, поклонникам жирной и жареной пищи. Оказывается, в ягодах красной рябины есть вещества, защищающие печень. К тому же красная рябина обладает легким мочегонным действием, поэтому, если у вас есть склонность к повышенному давлению или отекам, компот из красной рябины должен стать вашим любимым напитком.

Рябиновый сок обладает хорошим отхаркивающим эффектом, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Ягоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения ран и воспалений на коже.

​Кому нельзя?

Красная рябина не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови и при склонности к тромбозам.

Облепиха

Кому полезна?

Желающим обзавестись потомством. По содержанию витамина Е облепиха держит пальму первенства среди овощей и фруктов. Причем в облепихе витамин Е находится в самой активной своей форме – в виде альфа-токоферола.

Витамин Е называют витамином репродукции, или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Полезна облепиха и для профилактики осенней депрессии.

Ученые установили, что в облепихе содержится огромное количество серотонина. Этот «гормон радости» оздоравливает организм, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь. Поэтому облепиху часто включают в состав биологически активных добавок.

​Кому нельзя?

Больным, страдающим мочекаменной болезнью, облепиха категорически противопоказана.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы