Фенхель обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение

Фенхель обыкновенный. © / www.globallookpress.com

Использование: плоды фенхеля убирают в конце августа - начале сентября. Собранные плоды досушивают и очищают от примесей.

   
   

Полезные свойства: плоды фенхеля обладают отхаркивающим, спазмолитическим, противорвотным действием. Плоды входят в состав успокаивающего, грудного, желчегонного и ветрогонного сборов.

Экспериментально установлена антибактериальная активность препаратов плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля используют в пищевой промышленности (ароматизация колбас, кондитерских изделий).

Рецепты
Настой: 1 ч. ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивают до охлаждения и принимают по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды в качестве отхаркивающего средства. Плоды фенхеля принимают внутрь по 1 ч. ложке перед едой, запивая ¼ стакана теплой воды при кашле и простуде.