Синюха голубая: свойства, польза и лечебное применение

Синюха голубая. © / www.globallookpress.com

Использование: заготавливают корневища с корнями синюхи голубой, которые убирают осенью.

   
   

Сырье очищают от земли, быстро моют в холодной воде, подвяливают на чердаках, в хорошо вентилируемых помещениях, а затем сушат в печах или сушилках при температуре 50–60 °C.

Полезные свойства: синюха применяется как отхаркивающее, седативное, кровоостанавливающее, мочегонное, дезинфицирующее и ранозаживляющее средство.

Растение широко используют при хроническом бронхите.

В народной медицине синюху используют при лечении туберкулеза легких, коклюше. По своим седативным свойствам синюха значительно превосходит валериану, кроме того, препараты растения проявляют антибактериальные свойства.

Препараты синюхи назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в комбинации с травой сушеницы болотной) и гастрите с повышенной кислотностью, при бессоннице, вегетососудистой дистонии, климактерическом синдроме, экземе, а также в качестве кровоостанавливающего средства.

Рецепты
Настой: 6–8 г измельченных корней заливают 1 стаканом кипяченой воды; нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день через 2 часа после еды в качестве отхаркивающего средства. Отвар: 3–6 г растительного сырья заливают 1 стаканом кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, фильтруют (процеживают) в горячем виде, сырье отжимают, отвар доводят до первоначального объема теплой кипяченой водой; принимают отвар аналогично настою.

Смотрите также: