Ортосифон тычиночный: свойства, польза и лечебное применение

Использование: применяют листья и молодые побеги почечного чая (флеши), которые собирают несколько раз в сезон, по мере отрастания.

   
   

Собранное сырье подвяливают в хорошо вентилируемых помещениях в течение 24–36 часов, затем сушат в сушилках при температуре 60–70 °С. При хранении необходимо использовать воздухонепроницаемую тару.

Полезные свойства: растение снижает артериальное давление, обладает мочегонным действием, причем мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма тяжелых металлов.

Настой растения рекомендуется при сердечно-сосудистой недостаточности I–II степени, гипертонии, атеросклерозе, подагре, диабете, холецистите, желчнокаменной болезни. Почечный чай полезен больным гастритом с пониженной секрецией желудочного сока.

Принимают почечный чай при острых и хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, сопровождающихся отеками, образованием почечных камней.

Рецепт
1 ч. л. сухих измельченных листьев заливают стаканом горячей кипяченой воды, настаивают 15–20 минут. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 20–30 минут до еды в теплом виде. Рекомендуется ежедневно готовить свежий настой и принимать его длительно (до 6 месяцев) с ежемесячными перерывами на 5–6 дней. Настой хорош для снижения артериального давления, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Смотрите также: